• Besucherkonzept Corona
  • Monatsprogramm
  • Aktuell

AWO Psychosoziale Kontakt- und Beratungsstelle "KOBS"

Träger: AWO SONNENSTEIN gemeinnützige GmbH

Unsere Angebote

Bei seelischer Erkrankung oder in psychischen Krisen ist eine verstehende Begleitung hilfreich. Oft ist auch der Austausch mit anderen Betroffenen sinnvoll - entweder im Gespräch oder durch gemeinsame Aktivitäten.

Unsere Räume stehen offen für neue Erfahrungen und Begegnungen.

Sie können sich über unsere Angebote telefonisch und per E-Mail informieren oder kommen Sie gern persönlich vorbei.

• psychosoziale Beratung
  • Unterstützung bei behördlichen Angelegenheiten
  • Unterstützung bei der Suche nach weiterführenden Hilfs- und Therapieangeboten
  • gegenseitigen Austausch im Begegnungsbereich
  • kreatives Arbeiten und Malen, Ausstellungsmöglichkeit
  • Ausflüge, Wanderungen und weitere Bewegungsangebote
  • Selbsthilfegruppen für junge Erwachsene
  • miteinander Kochen und gemeinsame Mahlzeiten
  • Besuch von kulturellen Veranstaltungen
  • Waschmaschinennutzung und Kopierservice
  • Vermittlung von Ergotherapie

Beratungsgespräche erfolgen vertraulich. Auch Angehörige können unsere Angebote nutzen.

Aktuelle Angebote entnehmen Sie bitte unserem Monatsprogramm.

Die Einrichtung wird gefördert durch die Landeshauptstadt Dresden und den Freistaat Sachsen, mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushaltes.

AWO Psychosoziale Kontakt- und Beratungsstelle "KOBS"
Herzberger Straße 24/26 | Eingang von der Prohliser Allee
Telefon 0351 2881982
kobs@awo-sonnenstein.de

Unsere Kontakt- und Beratungsstelle ist barrierefrei.

Helge Wolfgang Thied, Einrichtungsleiter
Maria Nestler
Stephanie Richter

Liebe Gäste der KOBS,

unser Alltag steht im Zeichen von Corona. Die Pandemie verlangt, sehr aufmerksam und diszipliniert zu sein. Die Hygieneregeln sind konsequent einzuhalten.

Diese Situation hat weiterhin Auswirkungen auf unsere Angebote. Einiges findet nicht wie gewohnt statt, anderes in veränderter Form. Unser Monatsprogramm finden Sie hier als Download.

Wir laden Sie ein, unsere Angebote zu nutzen. Bitte melden Sie sich vorher an

• telefonisch unter 0351 2881982 oder
  • per E-Mail: kobs@awo-sonnenstein.de

Von Montag bis Freitag sind wir tagsüber für Sie erreichbar.

Ihr KOBS-Team

Auf der Grundlage der Allgemeinverfügungen des Freistaates Sachsens und der kommunalen behördlichen Verordnungen gelten in unserer Einrichtung die folgenden Hygienebestimmungen:

• Bitte tragen Sie einen medizinischen Mund-Nasen-Schutz, halten Sie den Mindestabstand von 1,50 Metern ein und desinfizieren Sie die Hände.
  • Einzelberatungen: nach vorheriger Terminvereinbarung
  • Alltagsgespräche ohne Anmeldung möglich
  • Gruppenangebote therapeutischer Art: in Kleinstgruppen mit Anmeldung
  • Die Ausgabe von Mund-Nasen-Schutz erfolgt bei Bedarf.

Folgende Angebote können bis auf Weiteres nicht stattfinden:

• „offene Tür“
  • Telefonnutzung durch Klientinnen und Klienten
  • gemeinsames Kochen sowie Nutzung des Küchenbereiches

Besuche sind nur unter der Voraussetzung erlaubt, dass Besucher

• keine Symptomatik aufweisen, die auf eine Erkrankung an COVID-19 hindeutet, zum Beispiel Fieber, Halsschmerzen, Husten, Atemnot
  • nicht im Kontakt zu einer SARS-CoV-2 infizierten Person stehen oder seit dem Kontakt mit einer SARS-CoV-2 infizierten Person 14 Tage vergangen sind und sie keine Symptome der Krankheit aufweisen
  • sich nicht in den letzten 14 Tagen in Risikogebieten im Ausland aufgehalten haben

Besuche werden zur behördlichen Nachverfolgbarkeit eventueller Infektionsketten registriert.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung.

Liebe Gäste der KOBS,

Wir laden Sie ein, unsere Angebote zu nutzen. Bitte melden Sie sich vorher an

• telefonisch unter 0351 2881982 oder
  • per E-Mail: kobs@awo-sonnenstein.de

Von Montag bis Freitag sind wir tagsüber für Sie erreichbar.

Ihr KOBS-Team

Unsere aktuellen Gesprächsangebote, gemeinsame Freizeitaktivitäten, Wanderungen und Ausflüge

News

• Ein bunter Sommerstrauß wurde in unserer Kontakt- und Beratungsstelle KOBS in Dresden-Prohlis überreicht. Er ging an Dieter Gaitsch. Der 71-Jährige unterstützt seit Monaten den Schüler Damir. Der Junge kam mit seiner Familie aus Tadschikistan, zunächst ohne Kenntnisse der deutschen Sprache. Die Familie suchte Rat in der KOBS und das AWO-Team stellte den Kontakt zu Dieter Gaitsch her. Seitdem treffen sich die beiden mehrmals in der Woche und büffeln für die Schule. Die Noten von Damir verbessern sich mit jedem Zeugnis. Der Blumenstrauß des Monats ist eine gemeinsame Aktion von Kind+Kegel und Gartenbau Rülcker.

Foto (v.l.n.r.): Helge Wolfgang Thied und Maria Nestler, beide von der KOBS, Cornelia Harms von Kind+Kegel, Dieter Gaitsch, Damir und Thomas Schrön, Geschäftsführer von Gartenbau Rülcker
    c: Kind+Kegel, Adina Schütze

Unsere Kitas arbeiten aufgrund stabiler Sieben-Tage-Inzidenzen wieder im Regelbetrieb entsprechend ihrer pädagogischen Konzepte. Über Hygienemaßnahmen und weitere Einzelheiten informieren wir auf den Einrichtungsseiten und per Elternbrief.

Besuche in unseren Pflegeeinrichtungen setzen einen negativen Corona-Test voraus. PoC-Antigen-Schnelltests bieten wir vor Ort an. Geimpfte und genesene Besucher werden negativ getesteten Besuchern gleichgestellt. Über organisatorische Einzelheiten informieren wir auf den Einrichtungsseiten.

• Erzieher im Gruppendienst (m/w/d)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt für unser Kinder- und Jugendhaus Pappritz in 01328 Dresden

• Pflegefachkraft (m/w/d) im Dauernachtdienst

Für unser AWO Pflegewohnheim Rödern in Ebersbach