• Sprechzeit

AWO Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE)

Träger: AWO SONNENSTEIN gemeinnützige GmbH

Wir beraten Sie in mehreren Sprachen, bei Bedarf kann ein Dolmetscher hinzugezogen werden.

Unsere Beratung ist kostenfrei. Wir leisten keine Rechtsberatung.

Für Neuzuwanderer

Wir unterstützen Sie beim Einleben in unserem Land und helfen Ihnen in den ersten Jahren nach Ihrer Einreise.

Wir informieren Sie

• über Ihre Ansprüche
  • über Ihre Pflichten
  • über Schule, Ausbildung und Beruf
  • zu rechtlichen Fragen

Wir beraten Sie

• über Möglichkeiten zum Erlernen der deutschen Sprache
  • zur Sicherung des Lebensunterhaltes
  • zur Lebensgestaltung im neuen Umfeld
  • bei der Einschulung Ihrer Kinder

Wir helfen Ihnen

• bei der Suche nach einer Wohnung
  • beim Schriftverkehr
  • bei Bewerbungen
  • bei Problemen in der Familie

Für Fachkräfte aus Verwaltungen und sozialen Diensten, Bildungseinrichtungen und Vereinen

• Vorträge
  • Diskussionen
  • Workshops
  • Einzelfallbesprechungen
  • Teamberatung

zu Themen wie

• Migration und Migrationsprozesse
  • interkulturelle Kompetenz
  • Toleranz und Fremdenfeindlichkeit

Für Migranten

Wir unterstützen Migranteninitiativen und Selbsthilfegruppen.

Die Migrationsberatung wird gefördert durch das Bundesministerium des Inneren, für Bau und Heimat.

AWO Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer
Prohliser Allee 10
Telefon 0351 2881999
migration1@awo-sonnenstein.de

Anastasia Verpeko, Leiterin und Beraterin
Michael Ton, Berater
Linda Walewski, Beraterin
Zoe Klee, Beraterin

Sprechzeit

Montag 9 - 11 Uhr
Dienstag 13 - 16 Uhr
Donnerstag 9 - 11 Uhr

Wichtiger Hinweis: Corona-Prävention

Ein persönliches Beratungsgespräch ist nur mit einem vorher vereinbarten Termin möglich. Terminvereinbarung bitte per Telefon oder E-Mail oder AWO-App Chiffry.
Beachten Sie beim Betreten der Beratungsstelle die geltenden Hygienevorschriften: das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung, die Einhaltung des Mindestabstandes von 1,50 Metern und die Desinfektion der Hände.

Important information: Corona prevention
Personal consultation is only possible with a previously agreed appointment.
Appointments can be made by phone, E-Mail or AWO-App-Chiffry.
By entering the consulting center please observe the applicable hygiene regulations: wearing a mask, maintaining social distance and disinfecting hands.

Важная информация
Персональная консультация возможна только с предворительно назначеным термином. Заказать термин можно по телефону, по имэйлу или с помощью AWO-App Chiffry . Во время посещения консультативного офиса просим Вас соблюдать правила гигиены: соблюдать социальную дистанцию 1,50 метра, носить защитную маску и дезинфицировать руки.

ኣገዳሲ ሓበሬታ, ብምኽንያት ኮሮና
ዝኾነ ሰብ, ብዛዕባ ሓገዝ ይኹን ወይ ዝኾነ ወረቓቕቲ ከጽሕፍ ክዘራረብ ምስ ዝደሊ, ኣቐዲሙ ተለፎን ብምድዋል ወይ ኢመይል ብምጽሓፍ ወይ ድማ ብናትና ኣፕሊኬሽን (AWO-app chiffry) ጺሒፉ ወይ ደዊሉ ቆጸራ ክሕዝ ነተሓሳስብ።
ክትመጹ ከለኹም ድማ እቲ ልሙድ ሕጊ ማለት, ኣፍካን ኣፍንጫኻን ሸፊንካ, ርሕቀትካ ድማ ካብ 1,5 ሜተር ክትሕልዉ ነተሓሳስብ።

Informationen zu präventiven Maßnahmen im Zusammenhang mit dem Coronavirus erhalten Sie hier und in unseren Einrichtungen.

In unseren Kindertageseinrichtungen gelten weiterhin coronabedingte Hygienebestimmungen, Detailinformationen finden Sie auf der jeweiligen Einrichtungsseite.

Sollten Sie mit Ihrem Kind Urlaub in einem Corona-Risikogebiet machen, besteht bei Rückkehr eine 14-tägige Quarantänepflicht, erst danach ist bei Symptomfreiheit ein Besuch unserer Einrichtung möglich.

In unseren Pflegeheimen, Kinderheimen, Wohnheimen und betreuten Außenwohngruppen für Menschen mit Behinderungen gelten für Besuche weiterhin coronabedingte Hygienebestimmungen. Das jeweilige Besucherkonzept finden Sie auf der betreffenden Einrichtungsseite.