100 Jahre AWO
  • Sprechzeit

AWO Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE)

Träger: AWO SONNENSTEIN gemeinnützige GmbH

Wir beraten Sie in mehreren Sprachen, bei Bedarf kann ein Dolmetscher hinzugezogen werden.

Unsere Beratung ist kostenfrei. Wir leisten keine Rechtsberatung.

Für Neuzuwanderer

Wir unterstützen Sie beim Einleben in unserem Land und helfen Ihnen in den ersten Jahren nach Ihrer Einreise.

Wir informieren Sie

• über Ihre Ansprüche
  • über Ihre Pflichten
  • über Schule, Ausbildung und Beruf
  • zu rechtlichen Fragen

Wir beraten Sie

• über Möglichkeiten zum Erlernen der deutschen Sprache
  • zur Sicherung des Lebensunterhaltes
  • zur Lebensgestaltung im neuen Umfeld
  • bei der Einschulung Ihrer Kinder

Wir helfen Ihnen

• bei der Suche nach einer Wohnung
  • beim Schriftverkehr
  • bei Bewerbungen
  • bei Problemen in der Familie

Für Fachkräfte aus Verwaltungen und sozialen Diensten, Bildungseinrichtungen und Vereinen

• Vorträge
  • Diskussionen
  • Workshops
  • Einzelfallbesprechungen
  • Teamberatung

zu Themen wie

• Migration und Migrationsprozesse
  • interkulturelle Kompetenz
  • Toleranz und Fremdenfeindlichkeit

Für Migranten

Wir unterstützen Migranteninitiativen und Selbsthilfegruppen.

Die Migrationsberatung wird gefördert durch das Bundesministerium des Inneren.

AWO Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer
Prohliser Allee 10
Telefon 0351 2881999
migration1@awo-sonnenstein.de

Anastasia Verpeko, Leiterin und Beraterin
Michael Ton, Berater
Linda Walewski, Beraterin
Zoe Klee, Beraterin

Sprechzeit

Montag 9 - 11 Uhr
Dienstag 13 - 16 Uhr
Donnerstag 9 - 11 Uhr

Wichtiger Hinweis: Corona-Prävention

Ein persönliches Beratungsgespräch ist nur mit einem vorher vereinbarten Termin möglich. Terminvereinbarung bitte per Telefon oder E-Mail oder AWO-App Chiffry.

Beachten Sie beim Betreten der Beratungsstelle die geltenden Hygienevorschriften: das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung, die Einhaltung des Mindestabstandes von 1,50 Metern und die Desinfektion der Hände.

Attention: corona prevention

In order to limit the spread of the corona virus, we will stop our open consultation from March 16, 2020 until further notice. From 16.03.20 we stand for telephone advice 0351 2881999 and the advice by e-mail migration1@awo-sonnenstein.de for you.
stay healthy!

Уважвемые дамы и господа

Из за распространения вируса Корона в Германии мы вынуждены с понедельника 16.03.2020 закрыть офис. Консультация возможна только по телефону или имэйлу. С просьбой о понимании и с пожеланием крепкого здоровья!

para limitar la distribución del coronavirus,

no mas practicamos nuestra hora abierta para un tiempo indefinido. Desde el 16 de marzo, aconsejamos telefónicamente a través del número 0351 – 288 1999 y tambíen con e-mail a través de migration1@awo-sonnenstein.de
Pedimos su entendimiento!

Informationen zu präventiven Maßnahmen im Zusammenhang mit dem neuartigen Coronavirus erhalten Sie in unseren jeweiligen Einrichtungen. Wir sind telefonisch und per E-Mail als Ansprechpartner für Sie erreichbar.

Unsere Kindertageseinrichtungen bieten ab 18.5.2020 eingeschränkten Regelbetrieb an. Die Regelungen Ihrer Kita finden Sie auf der jeweiligen Einrichtungsseite.

Unsere Beratungsstellen sind telefonisch und per E-Mail erreichbar. Persönliche Beratungen sind nach vorheriger Terminvereinbarung möglich. Kurse und Veranstaltungen finden gegenwärtig keine statt.

In unseren Pflegeheimen, Wohnheimen, Kinderheimen und betreuten Außenwohngruppen für Menschen mit Behinderungen sind Besuche unter Einhaltung der geltenden Hygienebestimmungen möglich. Dafür sind vorher mit der Einrichtungsleitung ein Termin und die Verfahrensweise zu vereinbaren.

Bitte beachten Sie dazu auch die aktuellen Informationen der Landesregierung:

• Erzieher (m/w/d)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt für unsere Kindertageseinrichtung "Wichtelburg" in Meißen

• Mitarbeiter Rezeption (m/w/d)

Für den Einsatz in unseren Einrichtungen in Dresden Prohlis und Dresden Zschachwitz

• Mitarbeiter Hauswirtschaft (m/w/d)

Für den Einsatz im Wohnheim für behinderte Kinder und Jugendliche in Pirna