100 Jahre AWO
  • Wohnen in einer eigenen Wohnung

Wohnen in einer eigenen Wohnung

Träger: AWO SONNENSTEIN gemeinnützige GmbH

Das ambulant betreute Wohnen ist ein Angebot zum selbstständigen Wohnen für Menschen mit körperlicher und Mehrfachbehinderung in einer eigenen Wohnung. Interessenten, die betreut wohnen möchten, sollten ihren Lebensbereich weitgehend selbst gestalten können und die Bereitschaft zum Lernen mitbringen.

• Betreuung innerhalb abgestimmter Zeiten, in der Regel einmal wöchentlich
  • Unterstützung bei einer selbstständigen Lebensführung auf der Basis des individuellen Hilfebedarfs
  • Anregungen zur eigenständigen Freizeitgestaltung und Tagesstruktur
  • Hilfen bei der Integration in die Gesellschaft
  • Beratung bei der persönlichen Lebensgestaltung

Die Betreuung erfolgt in der Regel durch einen Hausbesuch oder eine gemeinsame Aktivität. Drüber hinaus gibt es feststehende Zeiten, in denen ein Mitarbeiter des ambulant betreuten Wohnens telefonisch erreichbar ist.

Wenn Sie ein Persönliches Budget haben und Hilfe in den Bereichen Wohnen, Freizeitgestaltung oder Teilhabe am Leben der Gemeinschaft wünschen, sprechen Sie uns bitte an. Wir unterbreiten Ihnen gern ein Angebot.

Im Rahmen der niedrigschwelligen Betreuungsangebote nach § 45 b SGB XI betreuen wir auch Menschen miterheblichem allgemeinem Betreuungsbedarf sowie auf Dauer eingeschränkter Alltagskompetenz stunden- oder tageweise im häuslichen Umfeld.

Wenn Sie mehr über das ambulant betreute Wohnen erfahren wollen, vereinbaren wir gern ein persönliches Gespräch, um Ihre Fragen individuell zu beantworten. Auf Wunsch kommen wir auch zu Ihnen.

Ambulant betreutes Wohnen in Pirna, Heidenau und Umgebung
Simone Hanske
Mobiltelefon 0172 1398791
abw.pirna@awo-sonnenstein.de

Ambulant betreutes Wohnen im Raum Dippoldiswalde
Kerstin Schubert
Mobiltelefon 0172 1398792
abw.dippoldiswalde@awo-sonnenstein.de

Ambulant betreutes Wohnen in Dresden
Ute Pank
Mobiltelefon 0172 7529900
abw.dresden@awo-sonnenstein.de

Informationen zu präventiven Maßnahmen im Zusammenhang mit dem neuartigen Coronavirus erhalten Sie in unseren jeweiligen Einrichtungen. Wir sind telefonisch und per E-Mail als Ansprechpartner für Sie erreichbar.

Unsere Kindertageseinrichtungen bieten ab 18.5.2020 eingeschränkten Regelbetrieb an. Die Regelungen Ihrer Kita finden Sie auf der jeweiligen Einrichtungsseite.

Unsere Beratungsstellen sind telefonisch und per E-Mail erreichbar. Persönliche Beratungen sind nach vorheriger Terminvereinbarung möglich. Kurse und Veranstaltungen finden gegenwärtig keine statt.

In unseren Pflegeheimen, Wohnheimen, Kinderheimen und betreuten Außenwohngruppen für Menschen mit Behinderungen sind Besuche unter Einhaltung der geltenden Hygienebestimmungen möglich. Dafür sind vorher mit der Einrichtungsleitung ein Termin und die Verfahrensweise zu vereinbaren.

Bitte beachten Sie dazu auch die aktuellen Informationen der Landesregierung:

• Erzieher (m/w/d)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt für unsere Kindertageseinrichtung "Wichtelburg" in Meißen

• Mitarbeiter Rezeption (m/w/d)

Für den Einsatz in unseren Einrichtungen in Dresden Prohlis und Dresden Zschachwitz

• Mitarbeiter Hauswirtschaft (m/w/d)

Für den Einsatz im Wohnheim für behinderte Kinder und Jugendliche in Pirna