100 Jahre AWO
  • Wohnen im Wohnheim
  • Wohnheime

Wohnen im Wohnheim

Wir unterstützen Menschen mit Behinderung, eigene Stärken und Kompetenzen zu entdecken, zu entwickeln und zu nutzen. Selbstbestimmung und Eigenverantwortung haben dabei einen besonderen Stellenwert. Unser Betreuungskonzept richtet sich darauf, Menschen mit Behinderung durch individuelle Unterstützungsangebote ein hohes Maß an Selbstständigkeit zu ermöglichen und sie in ihrer Entwicklung zu fördern. Dieser Anspruch bezieht sich auf das Leben im Heim und kann auch den Wechsel in eine selbstständigere Wohnform möglich machen, zum Beispiel den Umzug in eine Außenwohngruppe oder eine ambulante Wohnform in eigenen vier Wänden.

• Betreuung und Grundpflege rund um die Uhr
  • heilpädagogische Förderung und Begleitung
  • Unterstützung der persönlichen Lebensgestaltung
  • Beratung zu sozialen Belangen
  • Anregungen für die Freizeitgestaltung
  • Unterstützung bei der Schulausbildung

Die Bewohner unserer Wohnheime werden von qualifizierten Mitarbeitern betreut, dazu gehören Heilerziehungspfleger und Mitarbeiter mit heilpädagogischer Zusatzqualifikation sowie in unseren Wohnpflegeheimen Pflegefachkräfte. Mit Allgemeinmedizinern, Fachärzten und Therapeuten arbeiten wir eng zusammen.

Informationen zu präventiven Maßnahmen im Zusammenhang mit dem neuartigen Coronavirus erhalten Sie in unseren jeweiligen Einrichtungen. Wir sind telefonisch und per E-Mail als Ansprechpartner für Sie erreichbar.

Unsere Kindertageseinrichtungen bieten ab 18.5.2020 eingeschränkten Regelbetrieb an. Die Regelungen Ihrer Kita finden Sie auf der jeweiligen Einrichtungsseite.

Unsere Beratungsstellen sind telefonisch und per E-Mail erreichbar. Persönliche Beratungen sind nach vorheriger Terminvereinbarung möglich. Kurse und Veranstaltungen finden gegenwärtig keine statt.

In unseren Pflegeheimen, Wohnheimen, Kinderheimen und betreuten Außenwohngruppen für Menschen mit Behinderungen sind Besuche unter Einhaltung der geltenden Hygienebestimmungen möglich. Dafür sind vorher mit der Einrichtungsleitung ein Termin und die Verfahrensweise zu vereinbaren.

Bitte beachten Sie dazu auch die aktuellen Informationen der Landesregierung:

• Erzieher (m/w/d)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt für unsere Kindertageseinrichtung "Wichtelburg" in Meißen

• Mitarbeiter Rezeption (m/w/d)

Für den Einsatz in unseren Einrichtungen in Dresden Prohlis und Dresden Zschachwitz

• Mitarbeiter Hauswirtschaft (m/w/d)

Für den Einsatz im Wohnheim für behinderte Kinder und Jugendliche in Pirna