• Pirna
  • Neustadt in Sachsen

AWO Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE)

Träger: AWO SONNENSTEIN gemeinnützige GmbH

Wir beraten Sie in mehreren Sprachen, bei Bedarf kann ein Dolmetscher hinzugezogen werden.

Unsere Beratung ist kostenfrei. Wir leisten keine Rechtsberatung.

Für Neuzuwanderer

Wir unterstützen Sie beim Einleben in unserem Land und helfen Ihnen in den ersten Jahren nach Ihrer Einreise.

Wir informieren Sie

• über Ihre Ansprüche
  • über Ihre Pflichten
  • über Schule, Ausbildung und Beruf
  • zu rechtlichen Fragen

Wir beraten Sie

• über Möglichkeiten zum Erlernen der deutschen Sprache
  • zur Sicherung des Lebensunterhaltes
  • zur Lebensgestaltung im neuen Umfeld
  • bei der Einschulung Ihrer Kinder

Wir helfen Ihnen

• bei der Suche nach einer Wohnung
  • beim Schriftverkehr
  • bei Bewerbungen
  • bei Problemen in der Familie

Für Fachkräfte aus Verwaltungen und sozialen Diensten, Bildungseinrichtungen und Vereinen

• Vorträge
  • Diskussionen
  • Workshops
  • Einzelfallbesprechungen
  • Teamberatung

zu Themen wie

• Migration und Migrationsprozesse
  • interkulturelle Kompetenz
  • Toleranz und Fremdenfeindlichkeit

Für Migranten

Wir unterstützen Migranteninitiativen und Selbsthilfegruppen.

Die Migrationsberatung wird gefördert durch das Bundesministerium des Inneren, für Bau und Heimat.

Pirna

AWO Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer
Gerichtsstraße 4 a
01796 Pirna
Mobil 0173 6511106 und 0162 4601206
migration2@awo-sonnenstein.de

Wichtiger Hinweis: Corona-Prävention

Ein persönliches Beratungsgespräch ist nur mit einem vorher vereinbarten Termin möglich. Terminvereinbarung bitte per Telefon oder E-Mail oder AWO-App Chiffry oder persönlich.

Sollten uns telefonisch nicht erreichen, sprechen Sie bitte eine Nachricht auf den Anrufbeantworter – mit Ihrem Namen und Ihrer Telefonnummer. Wir rufen Sie schnellstmöglich zurück.

Beim Betreten der Beratungsstelle beachten Sie bitte die geltenden Hygienevorschriften: das Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes, die Einhaltung des Mindestabstandes von 1,50 Metern und die Desinfektion der Hände.

Sprechzeit - zurzeit nur mit Terminvereinbarung

Bitte vereinbaren Sie einen Termin per Telefon oder E-Mail oder AWO-App Chiffry oder persönlich.

Mathias Müller, Leiter und Berater
Christiane Illgen, Beraterin

Neustadt in Sachsen

AWO Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer
01844 Neustadt in Sachsen
migration2@awo-sonnenstein.de

Wichtiger Hinweis: Corona-Prävention

Sprechzeit

Zurzeit nur mit Terminvereinbarung: Donnerstag von 10 bis 12 Uhr

Christiane Illgen, Beraterin

Diese Beratungsstelle ist eine Außenstelle der AWO Migrationsberatung in Pirna.

Unsere Kitas arbeiten aufgrund stabiler Sieben-Tage-Inzidenzen wieder im Regelbetrieb entsprechend ihrer pädagogischen Konzepte. Über Hygienemaßnahmen und weitere Einzelheiten informieren wir auf den Einrichtungsseiten und per Elternbrief.

Besuche in unseren Pflegeeinrichtungen setzen einen negativen Corona-Test voraus. PoC-Antigen-Schnelltests bieten wir vor Ort an. Geimpfte und genesene Besucher werden negativ getesteten Besuchern gleichgestellt. Über organisatorische Einzelheiten informieren wir auf den Einrichtungsseiten.

• Erzieher im Gruppendienst (m/w/d)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt für unser Kinder- und Jugendhaus Pappritz in 01328 Dresden

• Mitarbeiter Hauswirtschaft (m/w/d)

Für unsere Kindertageseinrichtung "Sonnenland" in Gröditz