• Sprechzeit
  • Aktuell

AWO Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE)

Träger: AWO SONNENSTEIN gemeinnützige GmbH

Wir beraten Sie in mehreren Sprachen, bei Bedarf kann ein Dolmetscher hinzugezogen werden.

Unsere Beratung ist kostenfrei. Wir leisten keine Rechtsberatung.

Für Neuzuwanderer

Wir unterstützen Sie beim Einleben in unserem Land und helfen Ihnen in den ersten Jahren nach Ihrer Einreise.

Wir informieren Sie

• über Ihre Ansprüche
  • über Ihre Pflichten
  • über Schule, Ausbildung und Beruf
  • zu rechtlichen Fragen

Wir beraten Sie

• über Möglichkeiten zum Erlernen der deutschen Sprache
  • zur Sicherung des Lebensunterhaltes
  • zur Lebensgestaltung im neuen Umfeld
  • bei der Einschulung Ihrer Kinder

Wir helfen Ihnen

• bei der Suche nach einer Wohnung
  • beim Schriftverkehr
  • bei Bewerbungen
  • bei Problemen in der Familie

Für Fachkräfte aus Verwaltungen und sozialen Diensten, Bildungseinrichtungen und Vereinen

• Vorträge
  • Diskussionen
  • Workshops
  • Einzelfallbesprechungen
  • Teamberatung

zu Themen wie

• Migration und Migrationsprozesse
  • interkulturelle Kompetenz
  • Toleranz und Fremdenfeindlichkeit

Für Migranten

Wir unterstützen Migranteninitiativen und Selbsthilfegruppen.

Die Migrationsberatung wird gefördert durch das Bundesministerium des Inneren, für Bau und Heimat.

AWO Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer
Prohliser Allee 10
Telefon 0351 2881999
migration1@awo-sonnenstein.de

Anastasia Verpeko, Leiterin und Beraterin
Linda Walewski, Beraterin
Zoe Klee, Beraterin
Stephan Wolf, Berater

Sprechzeit

Montag 9 - 11 Uhr
Dienstag 13 - 16 Uhr
Donnerstag 9 - 11 Uhr

Wichtiger Hinweis: Corona-Prävention

Ein persönliches Beratungsgespräch ist nur mit einem vorher vereinbarten Termin möglich. Terminvereinbarung bitte per Telefon oder E-Mail oder AWO-App Chiffry.
Beachten Sie beim Betreten der Beratungsstelle die geltenden Hygienevorschriften: das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung, die Einhaltung des Mindestabstandes von 1,50 Metern und die Desinfektion der Hände.

Important information: Corona prevention
Personal consultation is only possible with a previously agreed appointment.
Appointments can be made by phone, E-Mail or AWO-App-Chiffry.
By entering the consulting center please observe the applicable hygiene regulations: wearing a mask, maintaining social distance and disinfecting hands.

Важная информация
Персональная консультация возможна только с предворительно назначеным термином. Заказать термин можно по телефону, по имэйлу или с помощью AWO-App Chiffry . Во время посещения консультативного офиса просим Вас соблюдать правила гигиены: соблюдать социальную дистанцию 1,50 метра, носить защитную маску и дезинфицировать руки.

ኣገዳሲ ሓበሬታ, ብምኽንያት ኮሮና
ዝኾነ ሰብ, ብዛዕባ ሓገዝ ይኹን ወይ ዝኾነ ወረቓቕቲ ከጽሕፍ ክዘራረብ ምስ ዝደሊ, ኣቐዲሙ ተለፎን ብምድዋል ወይ ኢመይል ብምጽሓፍ ወይ ድማ ብናትና ኣፕሊኬሽን (AWO-app chiffry) ጺሒፉ ወይ ደዊሉ ቆጸራ ክሕዝ ነተሓሳስብ።
ክትመጹ ከለኹም ድማ እቲ ልሙድ ሕጊ ማለት, ኣፍካን ኣፍንጫኻን ሸፊንካ, ርሕቀትካ ድማ ካብ 1,5 ሜተር ክትሕልዉ ነተሓሳስብ።

• Aktionstag der Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer

Die Spitzenverbände der Freien Wohlfahrtspflege im Freistaat Sachsen (Liga) rufen ihre Einrichtungsträger der Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE) dazu auf, am 23. September 2020 vor Ort den 6. Aktionstag zur MBE durchzuführen. Die zentrale Veranstaltung im Vorfeld des Aktionstages ist im Herbert-Wehner-Haus in Dresden durchgeführt worden.

Gemeinsam mit Thomas Jurk, MdB, Dagmar Neukirch, Staatssekretärin im Sächsischen Staatsministerium für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt sowie weiteren Vertretern der Liga, ist über aktuelle Herausforderungen für Geflüchtete und über Schritte einer langfristigen und erfolgreichen Eingliederung diskutiert worden. Die AWO Migrationsberatungsstelle in Dresden-Prohlis hat dazu ihre Arbeitsschwerpunkte, aktuelle Fallzahlen und praktische Erfahrungen dargestellt.

Unsere Einrichtungen arbeiten nach Hygienekonzepten auf der Grundlage der Allgemeinverfügungen des Freistaates Sachsens und der kommunalen behördlichen Verordnungen.

• Erzieher (m/w/d)

für den Bereich Krippe unserer Kindertageseinrichtung "Wichtelburg" in Meißen

• Fachkraft im Gruppendienst (m/w/d)

Für unser Wohnheim für behinderte Kinder und Jugendlichen in Pirna