Hilfen zur Erziehung

Die Sozialpädagogen, Psychologen und andere pädagogische Fachkräfte der AWO Kinder- und Jugendhilfe gemeinnützige GmbH beraten und unterstützen Familien und Erziehungsberechtigte bei ihren vielfältigen Erziehungsaufgaben und Problemlagen. Im Mittelpunkt stehen das Wohl der Kinder und Jugendlichen, die Förderung ihrer Entwicklung und die Unterstützung der Eltern.

Erziehungsberatung richtet sich als niedrigschwelliges Angebot an Kinder, Jugendliche, Eltern und Familienangehörige, die Hilfe bei der Bewältigung persönlicher und familienbezogener Probleme benötigen.

In den ambulanten Hilfen zur Erziehung leisten die Fachkräfte Hilfen für Jugendliche und junge Erwachsene in schwierigen Lebenssituationen, zum Beispiel für junge Mütter oder Väter mit Kind. Gemeinsam mit dem Jugendamt wird diese Art der aufsuchenden Arbeit im Einvernehmen mit den Eltern und Kindern / jungen Erwachsenen als passgenaue und flexible Hilfe geleistet.

Heimerziehung ist Hilfe zur Erziehung über Tag und Nacht. Kinder und Jugendliche sollen durch die Verbindung von Alltagserleben, pädagogischen und therapeutischen Angeboten in ihrer Entwicklung gefördert werden. Die Bedingungen in der Herkunftsfamilie sollen über Beratung und Unterstützung so gestaltet werden, dass das Kind wieder dauerhaft in der Familie leben kann.

Unsere pädagogischen und therapeutischen Fachkräfte erbringen diese Hilfen zur Erziehung nach hohen fachlichen Standards, unter Einhaltung der Schweigepflicht und des Datenschutzes. Sie besuchen regelmäßig Weiterbildungen, treffen sich zum Fachaustausch und nehmen an Supervision teil.

Ambulante Hilfen zur Erziehung

Beratungsstelle

Stationäre Hilfen zur Erziehung

Unsere Einrichtungen arbeiten nach Hygienekonzepten auf der Grundlage der Corona-Schutz-Verordnung des Freistaates Sachsen bzw. der Sächsischen Schul- und Kita-Coronaverordnung und der kommunalen behördlichen Verordnungen.

Alle Vorsorgemaßnahmen dienen dem Schutz unserer Klienten und Mitarbeiter und werden kontinuierlich aktualisiert. Bitte beachten Sie die Hinweise der jeweiligen Einrichtung zu Basis-Schutzmaßnahmen, allgemeinen Hygieneregeln und zum Tragen einer Maske.

Konkrete Informationen erhalten Sie hier auf der jeweiligen Seite der Einrichtung bzw. in den Kitas, Pflegeheimen, Einrichtungen der Eingliederungshilfe, Beratungsstellen und weiteren Angeboten vor Ort.

Besuche in unseren ambulanten, teilstationären und stationären Pflegeeinrichtungen, Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen sowie der Clearingstelle setzen einen negativen Corona-Test voraus. PoC-Antigen-Schnelltests bieten wir vor Ort an.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung.

• Mitarbeiter Reinigung / Hauswirtschaft (m/w/d)

Für den Einsatz in mehreren Einrichtungen im Raum Dresden

• Mitarbeiter Reinigung / Hauswirtschaft (m/w/d)

Für den Einsatz in sozialen Einrichtungen im Raum Dresden und Moritzburg