100 Jahre AWO

Hilfen zur Erziehung

Die Sozialpädagogen, Psychologen und andere pädagogische Fachkräfte der AWO Kinder- und Jugendhilfe gemeinnützige GmbH beraten und unterstützen Familien und Erziehungsberechtigte bei ihren vielfältigen Erziehungsaufgaben und Problemlagen. Im Mittelpunkt stehen das Wohl der Kinder und Jugendlichen, die Förderung ihrer Entwicklung und die Unterstützung der Eltern.

Erziehungsberatung richtet sich als niedrigschwelliges Angebot an Kinder, Jugendliche, Eltern und Familienangehörige, die Hilfe bei der Bewältigung persönlicher und familienbezogener Probleme benötigen.

In den ambulanten Hilfen zur Erziehung leisten die Fachkräfte Hilfen für Jugendliche und junge Erwachsene in schwierigen Lebenssituationen, zum Beispiel für junge Mütter oder Väter mit Kind. Gemeinsam mit dem Jugendamt wird diese Art der aufsuchenden Arbeit im Einvernehmen mit den Eltern und Kindern / jungen Erwachsenen als passgenaue und flexible Hilfe geleistet.

Heimerziehung ist Hilfe zur Erziehung über Tag und Nacht. Kinder und Jugendliche sollen durch die Verbindung von Alltagserleben, pädagogischen und therapeutischen Angeboten in ihrer Entwicklung gefördert werden. Die Bedingungen in der Herkunftsfamilie sollen über Beratung und Unterstützung so gestaltet werden, dass das Kind wieder dauerhaft in der Familie leben kann.

Unsere pädagogischen und therapeutischen Fachkräfte erbringen diese Hilfen zur Erziehung nach hohen fachlichen Standards, unter Einhaltung der Schweigepflicht und des Datenschutzes. Sie besuchen regelmäßig Weiterbildungen, treffen sich zum Fachaustausch und nehmen an Supervision teil.

Ambulante Hilfen zur Erziehung

Beratungsstelle

Stationäre Hilfen zur Erziehung

Informationen zu präventiven Maßnahmen im Zusammenhang mit dem neuartigen Coronavirus erhalten Sie in unseren jeweiligen Einrichtungen. Wir sind telefonisch und per E-Mail als Ansprechpartner für Sie erreichbar.

Unsere Kindertageseinrichtungen bieten ab 18.5.2020 eingeschränkten Regelbetrieb an. Die Regelungen Ihrer Kita finden Sie auf der jeweiligen Einrichtungsseite.

Unsere Beratungsstellen sind telefonisch und per E-Mail erreichbar. Persönliche Beratungen sind nach vorheriger Terminvereinbarung möglich. Kurse und Veranstaltungen finden gegenwärtig keine statt.

In unseren Pflegeheimen, Wohnheimen, Kinderheimen und betreuten Außenwohngruppen für Menschen mit Behinderungen sind Besuche unter Einhaltung der geltenden Hygienebestimmungen möglich. Dafür sind vorher mit der Einrichtungsleitung ein Termin und die Verfahrensweise zu vereinbaren.

Bitte beachten Sie dazu auch die aktuellen Informationen der Landesregierung:

• Erzieher (m/w/d)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt für unsere Kindertageseinrichtung "Wichtelburg" in Meißen

• Mitarbeiter Rezeption (m/w/d)

Für den Einsatz in unseren Einrichtungen in Dresden Prohlis und Dresden Zschachwitz

• Mitarbeiter Hauswirtschaft (m/w/d)

Für den Einsatz im Wohnheim für behinderte Kinder und Jugendliche in Pirna