• Sprechzeiten

AWO Familienzentrum Altpieschen
Ambulante Hilfen zur Erziehung

Sozialpädagogische Familienhilfe

Sozialpädagogische Familienhilfe nach § 31 SGB VIII ist eine Hilfeform für Familien und Alleinerziehende mit Kindern und Jugendlichen, die sich in verschiedenen Bereichen des Alltages mit der Problembewältigung überfordert fühlen. Die Eltern werden regelmäßig und intensiv bei ihren Erziehungsaufgaben, der Bewältigung von Alltagsproblemen und der Lösung von Krisen und Konflikten unterstützt und angeleitet, um möglichst bald die volle Verantwortung wieder in die eigenen Hände nehmen zu können.

Wir bieten Unterstützung bei

• Erziehungsfragen
  • Fragen in den Bereichen Kita, Schule, Beruf
  • Konfliktschlichtung
  • Krisenbewältigung
  • Ämter- und Behördenkontakten
  • Gesundheitsfürsorge
  • finanziellen Problemen
  • Tagesgestaltung, Haushaltführung, Freizeitgestaltung

• Hilfe zur Selbsthilfe
  • familiäre Erziehungskompetenz (wieder) herstellen, entwickeln und stabilisieren
  • Vermittlung von Strategien, um bei ggf. erneut auftretenden Problemsituationen selbständig, angemessen und gezielt handeln zu können

Erziehungsbeistand

Erziehungsbeistand nach § 30 SGB VIII ist ein Hilfeangebot für Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre mit Auffälligkeiten im Sozial- und Leistungsverhalten, Konflikten im Schul- und Ausbildungsbereich sowie Problemen im familiären Zusammenleben. Die Hilfe wird am Entwicklungsstand, dem erzieherischen Bedarf, den Bedürfnissen des jungen Menschen und seiner familiären und sozialen Situation unter Einbeziehung von Familie und seinem sozialen Umfeld orientiert.

Wir bieten Unterstützung bei

• Entwicklung einer schulischen und beruflichen Perspektive
  • Stärkung des Selbstbewusstseins
  • Konfliktbewältigung in der Herkunftsfamilie
  • Entwicklung lebenspraktischer Kompetenzen
  • Gestaltung des Alltags
  • Aufarbeitung der Familiengeschichte

• Begleitung und Förderung der Persönlichkeitsentwicklung
  • Beilegung familiärer Konflikte
  • Stärkung der Erziehungskompetenz der Eltern

• Betreuung und Versorgung eines Kindes in Notsituationen
  • Kriseninterventionen
  • Eltern-Kind-Treff, Elternfrühstück
  • Familien- und Ferienangebote
  • Projektarbeit zu verschiedenen Themen

AWO Familienzentrum Altpieschen
Ambulante Hilfen zur Erziehung
Robert-Matzke-Straße 39

Aiko Wiederhold, Einrichtungsleiter

Montag 8 - 13 Uhr, Mittwoch 8 - 14 Uhr und nach Vereinbarung

Unsere Kitas und Horte sind ab dem 15. Februar im eingeschränkten Regelbetrieb. Über Einzelheiten informieren wir per Elternbrief und auf den Einrichtungsseiten.

• Mitarbeiter Reinigung / Hauswirtschaft (m/w/d)

Für den Einsatz in der Kindertagesstätte "Kleeblatt" Moritzburg

• Sozialpädagoge (m/w/d)

zum 01.04.2021 für unsere Beratungsstellen "Jobladen" und "Jobbörse" in Dresden