• Unser Haus
  • Praktika

AWO Wohnheim für behinderte Menschen

Träger: AWO SONNENSTEIN gemeinnützige GmbH

Das Wohnheim liegt am Südrand von Dresden in Luga in landschaftlich reizvoller Umgebung. Vom nahe gelegenen Lugberg bietet sich ein imposanter Blick auf die Stadt. Unser Haus ist auch mit dem öffentlichen Personennahverkehr gut erreichbar. Beliebte Ziele für Ausflüge sind die Sehenswürdigkeiten von Dresden, der Barockgarten Großsedlitz und die Sächsische Schweiz.

Hier zu Hause sein

Unser Haus bietet freundliche Lebensbedingungen für Menschen mit geistiger und Mehrfachbehinderung. Den Bewohnern werden individuelle Hilfen bei der Gestaltung ihrer Tagesabläufe zuteil. Dazu gehören auch die Unterstützung zur Teilhabe am Arbeitsleben, zum Besuch eines Förder- und Betreuungsbereiches oder anderer Angebote.

Die Einrichtung gliedert sich in fünf Wohnbereiche mit je acht Plätzen. Es gibt durchweg Einzelzimmer, alle sind mit Fernseh- und Rundfunkanschluss ausgestattet. Jeweils zwei Bewohner nutzen ein Bad, ausgestattet mit Dusche, Waschbecken und WC.

Die architektonische Gestaltung des Hauses unterstützt die Individualität der Bewohner ebenso wie den Wunsch nach Geselligkeit. Großzügige Gemeinschaftsräume mit integrierter Küche bilden das Zentrum jeder Wohngruppe. In beiden Etagen befindet sich ein Pflegebad. Therapieräume und Snoezelenraum ermöglichen es, empfohlene Therapien im Haus durchzuführen.

Die Wohngruppen im Erdgeschoss haben direkten Zugang zum grünen Innenhof. Die obere Etage bietet eine große Terrasse und zwei Balkone, auf die begrünte Dachterrasse führt der Fahrstuhl. Unsere Einrichtung ist durchgehend barrierefrei.

In unserem Wohngebiet unterhalten wir gute Kontakte zum Verein Luga. Sommerfest, Martinsumzug und andere Aktivitäten gestalten wir gemeinsam.

Wenn Sie mehr über unsere Einrichtung erfahren möchten, vereinbaren wir gern ein persönliches Gespräch, um Ihre Fragen individuell zu beantworten.

AWO Wohnheim für behinderte Menschen
Dohnaer Straße 368 b
wh.luga@awo-sonnenstein.de

Judit Assenheimer, Einrichtungsleiterin

Auf der Grundlage der Allgemeinverfügungen des Freistaates Sachsens und der kommunalen behördlichen Verordnungen gelten für Besuche in unserer Einrichtung die folgenden Hygienebestimmungen:

Die Einrichtung darf nur mit einem negativen Corona-Test betreten werden. Als Einrichtung bieten wir Besuchern eine kostenfreie Testung mittels PoC-Antigen-Schnelltest an. Ein bereits erfolgter PCR-Test kann als Nachweis gelten, wenn er nicht älter als 48 Stunden ist.

• Besuchszeiten: Montag bis Freitag 9 - 11 Uhr und 14 - 17 Uhr sowie Samstag und Sonntag 13 - 17 Uhr
  • Besucheranzahl: Eltern/Angehörige: pro Etage und pro Bewohner ein Besuch mit bis zwei Personen
  • Zeitumfang: bis eine Stunde pro Besuch
  • telefonische Anmeldung mindestens einen Tag vorher in der jeweiligen Wohngruppe
  • Besuchszeiten beachten/einhalten
  • Besucheranzahl pro Etage, Besuch pro Woche/Bewohner, Zeit des Aufenthalts beachten/einhalten
  • Klingelpflicht - Einlass nur durch Mitarbeiter der Wohneinrichtung
  • Betreten und Aufenthalt in der Wohneinrichtung nur mit FFP2-Maske (bitte mitbringen)
  • Hände desinfizieren
  • direkte Wege zum gewünschten Bewohnerzimmer oder Raum
  • zu allen Personen 1,5 m Mindestabstand einhalten
  • jeder Besuch wird zur behördlichen Nachverfolgbarkeit eventueller Infektionsketten registriert

Liebe Angehörige und Besucher, vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Unterstützung.

Hinweis: Informationen zu gegebenenfalls Quarantäneentscheidungen erhalten Sie in unserer Einrichtung.

Judit Assenheimer
Einrichtungsleiterin

Praktika

Unsere Einrichtung ist anerkannte Praxisstelle für angehende Heilerziehungspfleger, Sozialassistenten und Ergotherapeuten. Des Weiteren bieten wir Praktika für Absolventen der Fachoberschule für Sozialwesen. Bewerbungen richten Sie bitte an wh.luga@awo-sonnenstein.de