• Unser Haus
  • Praktika

AWO Wohnheim für behinderte Menschen

Träger: AWO SONNENSTEIN gemeinnützige GmbH

Das Wohnheim liegt am Südrand von Dresden in Luga in landschaftlich reizvoller Umgebung. Vom nahe gelegenen Lugberg bietet sich ein imposanter Blick auf die Stadt. Unser Haus ist auch mit dem öffentlichen Personennahverkehr gut erreichbar. Beliebte Ziele für Ausflüge sind die Sehenswürdigkeiten von Dresden, der Barockgarten Großsedlitz und die Sächsische Schweiz.

Hier zu Hause sein

Unser Haus bietet freundliche Lebensbedingungen für Menschen mit geistiger und Mehrfachbehinderung. Den Bewohnern werden individuelle Hilfen bei der Gestaltung ihrer Tagesabläufe zuteil. Dazu gehören auch die Unterstützung zur Teilhabe am Arbeitsleben, zum Besuch eines Förder- und Betreuungsbereiches oder anderer Angebote.

Die Einrichtung gliedert sich in fünf Wohnbereiche mit je acht Plätzen. Es gibt durchweg Einzelzimmer, alle sind mit Fernseh- und Rundfunkanschluss ausgestattet. Jeweils zwei Bewohner nutzen ein Bad, ausgestattet mit Dusche, Waschbecken und WC.

Die architektonische Gestaltung des Hauses unterstützt die Individualität der Bewohner ebenso wie den Wunsch nach Geselligkeit. Großzügige Gemeinschaftsräume mit integrierter Küche bilden das Zentrum jeder Wohngruppe. In beiden Etagen befindet sich ein Pflegebad. Therapieräume und Snoezelenraum ermöglichen es, empfohlene Therapien im Haus durchzuführen.

Die Wohngruppen im Erdgeschoss haben direkten Zugang zum grünen Innenhof. Die obere Etage bietet eine große Terrasse und zwei Balkone, auf die begrünte Dachterrasse führt der Fahrstuhl. Unsere Einrichtung ist durchgehend barrierefrei.

In unserem Wohngebiet unterhalten wir gute Kontakte zum Verein Luga. Sommerfest, Martinsumzug und andere Aktivitäten gestalten wir gemeinsam.

Wenn Sie mehr über unsere Einrichtung erfahren möchten, vereinbaren wir gern ein persönliches Gespräch, um Ihre Fragen individuell zu beantworten.

AWO Wohnheim für behinderte Menschen
Dohnaer Straße 368 b
wh.luga@awo-sonnenstein.de

Judit Assenheimer, Einrichtungsleiterin

Auf der Grundlage der Allgemeinverfügungen des Freistaates Sachsens und der kommunalen behördlichen Verordnungen gelten für Besuche in unserer Einrichtung die folgenden Hygienebestimmungen:

zur Verhinderung einer Ansteckung des Coronavirus und zum Schutz unserer Bewohner und Mitarbeiter gelten ab dem 05.11.2021 folgende Besucherregelungen für das Wohnheim Luga. Diese möchten wir Ihnen auf diesen Weg mitteilen.

Anmeldepflicht
Mindestens ein Tag vor Besuch

Besuchs- und Testzeiten
Montag – Freitag 14 Uhr bis 16 Uhr
Samstag und Sonntag 13 Uhr bis 15 Uhr

• Koordination durch die Mitarbeiter/innen der Wohneinrichtung.
  • Ausnahmefälle auf Grund Begutachtungstermine oder anderen wichtigen Gründen werden beachtet. Jedoch beachten Sie bitte Wartezeiten, bis ein beauftragte/r Mitarbeiter/in Zeit zum testen hat.

Testpflicht
Alle Personen (geimpft, genesen, ungeimpft) müssen vor dem Betreten der Einrichtung einen tagesaktuellen (nicht älter als 24h) negativen Testnachweis vorweisen. Hier gelten nur negative Testnachweise aus einem Testzentrum.
Es besteht die Möglichkeit sich in unserer Einrichtung zu den genannten Testzeiten (siehe Punkt Besuchs- und Testzeiten) testen zu lassen.

FFP 2 Masken (ab 08.11.2021)
In der gesamten Einrichtung ist das tragen von FFP 2 Masken Pflicht

Besuchskapazitäten
- ein Besuch pro Wohnbereich
- pro Bewohner maximal zwei Personen zu Besuch
- eine Stunde Besuchszeit

Wir möchte den Besucherverkehr in der Einrichtung so gering wie möglich halten und Bitten Sie somit, bei schönem Wetter die Besuchszeit außerhalb der Wohneinrichtung zu nutzen.

Abhol- und Rückbring Zeiten
Montag – Sonntag 9 Uhr – 11 Uhr und 13 Uhr – 17 Uhr.

Wir bitte eindringlich um Einhaltung der Abhol- und Rückbring Zeiten. Diese Zeiten sind auf die Mahlzeiten und Ruhezeiten unserer Bewohner abgestimmt.
Ausnahmefälle auf Grund von Arztterminen oder wichtigen Gründen werden in vorheriger Absprache beachtet.

Liebe Angehörige und Besucher, vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Unterstützung.

Judit Assenheimer
Einrichtungsleiterin

Hinweis: Informationen zu gegebenenfalls Quarantäneentscheidungen erhalten Sie in unserer Einrichtung.

Praktika

Unsere Einrichtung ist anerkannte Praxisstelle für angehende Heilerziehungspfleger, Sozialassistenten und Ergotherapeuten. Des Weiteren bieten wir Praktika für Absolventen der Fachoberschule für Sozialwesen. Bewerbungen richten Sie bitte an wh.luga@awo-sonnenstein.de