• Unser Haus
  • Praktika

AWO Wohnheim für behinderte Menschen

Träger: AWO SONNENSTEIN gemeinnützige GmbH

Das Wohnheim liegt am Südrand von Dresden in Luga in landschaftlich reizvoller Umgebung. Vom nahe gelegenen Lugberg bietet sich ein imposanter Blick auf die Stadt. Unser Haus ist auch mit dem öffentlichen Personennahverkehr gut erreichbar. Beliebte Ziele für Ausflüge sind die Sehenswürdigkeiten von Dresden, der Barockgarten Großsedlitz und die Sächsische Schweiz.

Hier zu Hause sein

Unser Haus bietet freundliche Lebensbedingungen für Menschen mit geistiger und Mehrfachbehinderung. Den Bewohnern werden individuelle Hilfen bei der Gestaltung ihrer Tagesabläufe zuteil. Dazu gehören auch die Unterstützung zur Teilhabe am Arbeitsleben, zum Besuch eines Förder- und Betreuungsbereiches oder anderer Angebote.

Die Einrichtung gliedert sich in fünf Wohnbereiche mit je acht Plätzen. Es gibt durchweg Einzelzimmer, alle sind mit Fernseh- und Rundfunkanschluss ausgestattet. Jeweils zwei Bewohner nutzen ein Bad, ausgestattet mit Dusche, Waschbecken und WC.

Die architektonische Gestaltung des Hauses unterstützt die Individualität der Bewohner ebenso wie den Wunsch nach Geselligkeit. Großzügige Gemeinschaftsräume mit integrierter Küche bilden das Zentrum jeder Wohngruppe. In beiden Etagen befindet sich ein Pflegebad. Therapieräume und Snoezelenraum ermöglichen es, empfohlene Therapien im Haus durchzuführen.

Die Wohngruppen im Erdgeschoss haben direkten Zugang zum grünen Innenhof. Die obere Etage bietet eine große Terrasse und zwei Balkone, auf die begrünte Dachterrasse führt der Fahrstuhl. Unsere Einrichtung ist durchgehend barrierefrei.

In unserem Wohngebiet unterhalten wir gute Kontakte zum Verein Luga. Sommerfest, Martinsumzug und andere Aktivitäten gestalten wir gemeinsam.

Wenn Sie mehr über unsere Einrichtung erfahren möchten, vereinbaren wir gern ein persönliches Gespräch, um Ihre Fragen individuell zu beantworten.

AWO Wohnheim für behinderte Menschen
Dohnaer Straße 368 b
wh.luga@awo-sonnenstein.de

Judit Assenheimer, Einrichtungsleiterin

Entsprechend der Sächsischen Corona-Schutz-Verordnung vom 3.6.2020 und der Allgemeinverfügung Anordnung von Hygieneauflagen zur Verhinderung der Verbreitung des Corona-Virus, Az 15-5422/22 vom 4.6.2020 sind Besuche in Wohnheimen für Menschen mit Behinderungen unter Auflagen wieder erlaubt.

Für Besuche unserer Einrichtung gelten folgende Hygienebestimmungen:

• Besuche sind zu folgenden Zeiten möglich:
    Montag bis Freitag 9 – 11 und 14 – 17 Uhr
    Samstag und Sonntag 13 – 17 Uhr

• Anmeldung mindestens 1 Tag vor dem Besuch

• Klingeln, die Klingel befindet sich am Briefkasten

• Betreten und Aufenthalt in der Einrichtung nur mit Mund-Nasen-Bedeckung / Mund-Nasen-Schutz

• sofort Hände desinfizieren

• direkter Weg zum gewünschten Bewohnerzimmern oder Raum

• zu allen Personen 1,5 Meter Abstand einhalten

Liebe Angehörige und Besucher des Hauses, vielen Dank für Ihr Verständnis.

Judit Assenheimer
Einrichtungsleiterin

Praktika

Unsere Einrichtung ist anerkannte Praxisstelle für angehende Heilerziehungspfleger, Sozialassistenten und Ergotherapeuten. Des Weiteren bieten wir Praktika für Absolventen der Fachoberschule für Sozialwesen. Bewerbungen richten Sie bitte an wh.luga@awo-sonnenstein.de

Informationen zu präventiven Maßnahmen im Zusammenhang mit dem Coronavirus erhalten Sie hier und in unseren Einrichtungen.

Sollten Sie mit Ihrem Kind Urlaub in einem Corona-Risikogebiet machen, gilt nach Rückkehr die Verordnung zur Testpflicht von Einreisenden aus Risikogebieten des Bundesministeriums für Gesundheit vom 6.8.2020 bzw. die nach Landesrecht angeordnete Absonderung (Quarantäne). Erst danach ist bei Symptomfreiheit ein Besuch unserer Kindertageseinrichtungen möglich.

In unseren Kitas gelten coronabedingte Hygienebestimmungen, diese finden Sie auf der jeweiligen Einrichtungsseite.

In unseren Pflegeheimen, Kinderheimen, Wohnheimen und betreuten Außenwohngruppen für Menschen mit Behinderungen gelten für Besuche weiterhin coronabedingte Hygienebestimmungen. Das jeweilige Besucherkonzept finden Sie auf der betreffenden Einrichtungsseite.