• Unsere Kita
  • Regelungen Corona
  • Dokumente

AWO Kindertageseinrichtung "Schatzfinder am Kiessee"

18 Krippenplätze für Kinder ab 1 Jahr
54 Kindergartenplätze
38 Hortplätze
für Kinder mit dem Hauptwohnsitz Pirna

Unsere Kita

• schöne ruhige Lage direkt am Birkwitzer Kiessee
  • großzügige Außenspielfläche mit sonnigen und schattigen Bereichen durch natürlichen Baumbestand
  • großer Spielgarten am Haus, Sandspielturm, Sandkasten mit Matschanlage, großes Spielhaus, Weidentunnel
  • im Innenbereich helle freundliche Gruppenräume
  • großer Bewegungsbereich
  • ein benachbarter Sportplatz und ein kommunaler Spielplatz können von unserer Kita ebenfalls genutzt werden

Unser Profil

• Situationsansatz in Verbindung mit dem entwicklungszentrierten Ansatz im Krippen- und Kindergartenbereich
  • offene Arbeit im Hortbereich

Unsere pädagogische Arbeit

Unsere Arbeit orientiert sich am Aufwachsen des Kindes und seiner Entwicklung. Wir unterstützen die Entfaltung der körperlichen und geistigen Fähigkeiten des Kindes sowie seiner seelischen, musischen und schöpferischen Kräfte. Auf diesem Wege fördern wir die Entwicklung des Kindes zur eigenverantwortlichen Persönlichkeit.

Kinder im Krippen- und Kindergartenalter

Die Kinder werden in festen Gruppen begleitet, daher erfolgen unsere Angebote meist gruppenintern. Einzelne Projekte und die Feriengestaltung finden gruppenübergreifend statt. Gemeinsam mit den Kindern wählen wir interessante Themen, wobei uns die Lage der Einrichtung sowie der große Spielgarten hervorragende Möglichkeiten zum Beobachten, Forschen, Experimentieren und zur Bewegung im Freien bieten. Wichtig ist uns, dass die Thematik des Angebotes bzw. Projektes die Kinder wissbegierig und neugierig macht und dass sie am Lernen Spaß und Freude haben.

Kinder im Hortalter

Unser Hort ist Spiel und Lernstätte zugleich. Wir unterbreiten ihnen Freizeitangebote, leisten aber auch Unterstützung bei der Meisterung allgemeiner Alltagsfragen, z. B. Verhalten im öffentlichen Personennahverkehr. Die Kinder haben die Möglichkeit, ihre Hausaufgaben zu erledigen. Wichtig ist uns, dass die Kinder ihre Zeit optimal nutzen lernen.

Neben den Angeboten der Einrichtung gibt es einige "Fremdangebote" in unserer Kita, zum Beispiel die musikalische Früherziehung, Englischkurs, Kinderturnen, die teils kostenpflichtig sind.

Bildungsprozesse und Bindungsarbeit können nur dann erfolgreich verlaufen, wenn Erzieher und Eltern partnerschaftlich im Interesse ihrer Kinder zusammenwirken. Dieses Miteinander ist uns sehr wichtig.

Von einem Praxisanleiter werden in unserer Kindereinrichtung Praktikanten aus unterschiedlichen schulischen Einrichtungen und zukünftige Erzieher in der berufsbegleitenden Ausbildung betreut.

Vielen Dank für Ihr Interesse an unserer Einrichtung

Möchten Sie mehr über unsere Einrichtung und die pädagogische Arbeit erfahren, dann vereinbaren Sie mit uns einen Termin. Alle Ihre Fragen beantworten wir gern.

AWO Kindertageseinrichtung "Schatzfinder am Kiessee"
Pratzschwitzer Straße 198 a
01796 Pirna

Cornelia Weißhampel, Einrichtungsleiterin

Wir haben von 6.00 bis 17.00 Uhr geöffnet.

Keine Sommerschließzeit. Am Freitag nach Himmelfahrt sowie vom 24.-31. Dezember bleibt unsere Kita geschlossen.

Ab 26.11.2021 Notbetrieb im Hort

Liebe Eltern,

Ab Montag den 29.11.2021 können wir nur noch eine Notbetreuung im Hort anbieten. Die Formblätter zum Nachweis der beruflichen Tätigkeit haben Sie erhalten. Wir bleiben bei der verkürzten Öffnungszeit von 6.30 Uhr bis 16.00 Uhr.

Ab 14.6.2021: Rückkehr zum Regelbetrieb (mit Hygieneauflagen)

Liebe Eltern,

ab Montag, den 14.6.2021, treten mit der Rückkehr zum Regelbetrieb einige Änderungen für alle Kinder und Eltern ein. Mit den Kindern haben wir die ersten Vorbereitungen getroffen und die Freude ist natürlich riesig groß, endlich mit all den Freunden des Hauses wieder spielen zu können.

Unsere Kindereinrichtung öffnet wieder regulär von 6.00 bis 17.00 Uhr.

• Die Mitteilung der Bring- und Abholzeit ist nicht mehr erforderlich.
  • In der Zeit von 8.30 bis 11.30 Uhr sowie von 12.00 bis 14.00 Uhr bleibt die Einrichtung verschlossen. Holen Sie in dieser Zeit ein Hortkind ab, benutzen Sie bitte die Klingel.
  • Ihre Kinder werden von uns bis 8.30 Uhr an der Rezeption im Eingangsbereich in Empfang genommen.
  • Die Abholung ist im Garten bzw. im Haus je nach Wetterlage möglich.
  • Der Aufenthalt der abholberechtigten Person im Objekt und Gelände sollte nicht länger als 10 Minuten betragen, da ansonsten eine Registrierung in einer vorgegebenen Liste erfolgen muss.
  • Im gesamten Objekt ist auf den erforderlichen Sicherheitsabstand zu achten und ein medizinischer Mund-Nasen-Schutz zu tragen.

Eine Frühhort-Betreuung ist mit Anmeldung in unserer Einrichtung wieder möglich!

Für die Beachtung und Einhaltung der erforderlichen Hygienevorschriften möchten wir uns im Vorfeld ganz herzlich bedanken und freuen uns, Sie wieder im Objekt begrüßen zu können.

Ihr Team der Kita „Schatzfinder am Kiessee“