100 Jahre AWO
  • Unsere Kita

AWO Kindertageseinrichtung "Schatzfinder am Kiessee"

18 Krippenplätze für Kinder ab 1 Jahr
54 Kindergartenplätze
38 Hortplätze
für Kinder mit dem Hauptwohnsitz Pirna

Unsere Kita

• schöne ruhige Lage direkt am Birkwitzer Kiessee
  • großzügige Außenspielfläche mit sonnigen und schattigen Bereichen durch natürlichen Baumbestand
  • großer Spielgarten am Haus, Sandspielturm, Sandkasten mit Matschanlage, großes Spielhaus, Weidentunnel
  • im Innenbereich helle freundliche Gruppenräume
  • großer Bewegungsbereich
  • ein benachbarter Sportplatz und ein kommunaler Spielplatz können von unserer Kita ebenfalls genutzt werden

Unser Profil

• Situationsansatz in Verbindung mit dem entwicklungszentrierten Ansatz im Krippen- und Kindergartenbereich
  • offene Arbeit im Hortbereich

Unsere pädagogische Arbeit

Unsere Arbeit orientiert sich am Aufwachsen des Kindes und seiner Entwicklung. Wir unterstützen die Entfaltung der körperlichen und geistigen Fähigkeiten des Kindes sowie seiner seelischen, musischen und schöpferischen Kräfte. Auf diesem Wege fördern wir die Entwicklung des Kindes zur eigenverantwortlichen Persönlichkeit.

Kinder im Krippen- und Kindergartenalter

Die Kinder werden in festen Gruppen begleitet, daher erfolgen unsere Angebote meist gruppenintern. Einzelne Projekte und die Feriengestaltung finden gruppenübergreifend statt. Gemeinsam mit den Kindern wählen wir interessante Themen, wobei uns die Lage der Einrichtung sowie der große Spielgarten hervorragende Möglichkeiten zum Beobachten, Forschen, Experimentieren und zur Bewegung im Freien bieten. Wichtig ist uns, dass die Thematik des Angebotes bzw. Projektes die Kinder wissbegierig und neugierig macht und dass sie am Lernen Spaß und Freude haben.

Kinder im Hortalter

Unser Hort ist Spiel und Lernstätte zugleich. Wir unterbreiten ihnen Freizeitangebote, leisten aber auch Unterstützung bei der Meisterung allgemeiner Alltagsfragen, z. B. Verhalten im öffentlichen Personennahverkehr. Die Kinder haben die Möglichkeit, ihre Hausaufgaben zu erledigen. Wichtig ist uns, dass die Kinder ihre Zeit optimal nutzen lernen.

Neben den Angeboten der Einrichtung gibt es einige "Fremdangebote" in unserer Kita, zum Beispiel die musikalische Früherziehung, Englischkurs, Kinderturnen, die teils kostenpflichtig sind.

Bildungsprozesse und Bindungsarbeit können nur dann erfolgreich verlaufen, wenn Erzieher und Eltern partnerschaftlich im Interesse ihrer Kinder zusammenwirken. Dieses Miteinander ist uns sehr wichtig.

Von einem Praxisanleiter werden in unserer Kindereinrichtung Praktikanten aus unterschiedlichen schulischen Einrichtungen und zukünftige Erzieher in der berufsbegleitenden Ausbildung betreut.

Vielen Dank für Ihr Interesse an unserer Einrichtung

Möchten Sie mehr über unsere Einrichtung und die pädagogische Arbeit erfahren, dann vereinbaren Sie mit uns einen Termin. Alle Ihre Fragen beantworten wir gern.

AWO Kindertageseinrichtung "Schatzfinder am Kiessee"
Pratzschwitzer Straße 198 a
01796 Pirna

Cornelia Weißhampel, Einrichtungsleiterin

Montag bis Freitag von 6 bis 17 Uhr
Keine Sommerschließzeit. Am Freitag nach Himmelfahrt sowie vom 24.-31. Dezember bleibt unsere Kita geschlossen.

Informationen zu präventiven Maßnahmen im Zusammenhang mit dem neuartigen Coronavirus erhalten Sie in unseren jeweiligen Einrichtungen. Wir sind telefonisch als Ansprechpartner für Sie jederzeit erreichbar.

Unsere Kindertageseinrichtungen bieten bis zum 17.4. nur eine Notbetreuung an. Bei der Notbetreuung gibt es ab dem 24.3. folgende Änderung: Es reicht nun aus, wenn ein Elternteil in einem systemrelevanten Beruf arbeitet. Die Berufsgruppen wurden erweitert. Bitte bringen Sie dazu einen Nachweis des Arbeitgebers mit.

Unsere Beratungsstellen sind bis zum 20.4. nur telefonisch und per E-Mail erreichbar. Bitte sehen Sie von Besuchen ab. Kurse wurden abgesagt.

Unsere Jugendtreffs und Jugendwerkstätten sind bis zum 20.4. geschlossen.

Unsere Kinderheime sind für Besucher bis zum 20.4. geschlossen.

Unsere Ergotherapie bietet derzeit keine Termine an. Telefonisch sind wir für Sie erreichbar.

Bitte beachten Sie dazu auch die aktuellen Informationen der Landesregierung:

• Erzieher (m/w/d)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt für den Einsatz in Pirna

• Einrichtungsleiter (m/w/d)

Für unsere Integrative und heilpädagogische Kindertageseinrichtung "Menschenskinder" in Pirna

• Erzieher (m/w/d)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt für unsere Kindertageseinrichtung "Kleeblatt" in Moritzburg mit Außenstelle Hort in Reichenberg