• Besucherkonzept Corona
  • Kosten
  • Praktika

AWO Tagespflege im Seniorenzentrum "Prof. Rainer Fetscher"

Träger: AWO Sachsen Soziale Dienste gemeinnützige GmbH

Unsere Tagespflege ist ein Angebot für Senioren, die in ihrer eigenen Wohnung leben und tagsüber Kontakte in einer Gemeinschaft sowie Pflege und Betreuung wünschen.

Unsere Tagespflege bietet Ihnen

• Betreuung und Pflege durch qualifiziertes Personal
  • vielfältige Angebote zur Kommunikation, Beschäftigung und Bewegung
  • Frühstück, Mittagessen und Vesper
  • Möglichkeiten zur Ruhe und Entspannung
  • Fahrdienst zwischen Wohnung und Tagespflege

Die Tagespflege mit 12 Plätzen ist Bestandteil des Seniorenzentrums »Prof. Rainer Fetscher«. Zum Seniorenzentrum gehören außerdem Seniorenwohnungen, eine Kurzzeitpflege und ein Pflegewohnheim. Veranstaltungen des Hauses, zum Beispiel Konzertnachmittage, können auch von den Gästen der Tagespflege besucht werden. Im Haus befinden sich eine Cafeteria, ein Friseursalon, eine Fußpflege sowie eine Praxis für Physiotherapie.

Sie können unsere Tagespflege von Montag bis Freitag besuchen oder auch an einzelnen Wochentagen nach Ihren Wünschen.

Unser Konzept

Unser Konzept ist darauf ausgerichtet, dass sich die Gäste in unserer Tagespflege wohlfühlen. Wir gewährleisten qualifizierte Pflege und Betreuung. Die Gäste erwartet ein breit gefächertes Angebot zur Tagesgestaltung. Dazu können Handarbeiten, Musikhören, Bewegungsübungen, Kochen und Backen, Gedächtnistraining und Spaziergänge gehören. Jeder Gast wählt für sich aus, ob er zum Beispiel an einer Gesprächsrunde teilnimmt oder sich lieber zur Mittagsruhe zurückzieht. Das Repertoire geht auf die Wünsche der Senioren ein. Unsere Mitarbeiter sind auch auf den Umgang mit demenziell erkrankten Menschen spezialisiert.

Einladung

Gern zeigen wir Ihnen die Räumlichkeiten und beantworten Ihre Fragen. Wir beraten Sie auch, welche Unterstützung Sie durch die Pflegekassen erhalten können. Durch Kombination der Tagespflege mit ambulanten Pflegeleistungen (Pflegedienst) erhöht sich Ihr Anspruch gegenüber der Pflegekasse. Auf Wunsch können Sie einen kostenfreien Probetag bei uns verbringen.

AWO Tagespflege
Seniorenzentrum "Prof. Rainer Fetscher"
Jonsdorfer Straße 20
Telefon 0351 2042-0
Telefax 0351 2042-200
mail2@awo-in-sachsen.de

Madlen Kalkbrenner, Pflegedienstleiterin
Alexander Srajer, Teamleiter Verwaltung

Entsprechend der Sächsischen Corona-Schutz-Verordnung vom 3.6.2020 und der Allgemeinverfügung Anordnung von Hygieneauflagen zur Verhinderung der Verbreitung des Corona-Virus, Az 15-5422/22 vom 4.6.2020 sind Besuche in Tagespflegen unter Auflagen wieder erlaubt.

Für Besuche unserer Einrichtung gelten folgende Hygienebestimmungen:

• Besuche können von 9.00 bis 15.00 Uhr stattfinden.
  • Auf Grund der Abstandsregelung in unserer Tagespflege können nur begrenzt Besuche empfangen werden.
  • Bitte melden Sie sich unter Tel. 0351 2042-107 beim Personal der Tagespflege an.
  • Der Zugang zur Tagespflege erfolgt über den Tagespflegegarten. Der Zugang ist vom Seniorenzentrum abgegrenzt.
  • Mit dem Betreten der Tagespflege ist eine gründliche Händedesinfektion durchzuführen. Ein Desinfektionsmittelspender befindet sich direkt im Eingangsbereich.
  • Tragen Sie sich unbedingt beim Betreten und beim Verlassen der Tagespflege in die ausliegende Besucherliste ein.
  • Das Betreten der Tagespflege ist nur mit Mund-Nasen-Bedeckung gestattet.
  • Die Abstandsregelung von mindestens 1,50 Meter gilt für den gesamten Tagespflegebereich.
  • Wir bitten Sie, die Besuchszeit auf eine Stunde zu begrenzen.

Nico Herbrich
Einrichtungsleiter

Kosten

Auf der Grundlage der Pflegesatzverhandlung zwischen den Pflegekassen, dem Kommunalen Sozialverband Sachsen und dem Träger AWO Sachsen Soziale Dienste gemeinnützige GmbH betragen die Kostensätze in unserer Tagespflege:

€/Tag
Pflege und Betreuung bei Pflegegrad 1 40,08
Pflege und Betreuung bei Pflegegrad 2 51,39
Pflege und Betreuung bei Pflegegrad 3 57,17
Pflege und Betreuung bei Pflegegrad 4 62,74
Pflege und Betreuung bei Pflegegrad 5 67,22
Unterkunft 12,37
Verpflegung 3,47
Investitionskosten 4,90
Ausbildungspauschale 0,64

Die Kosten für Gäste ohne Pflegegrad betragen 50,73 €/Tag.

Stand 1.4.2020

Die Pflegekasse übernimmt Tagespflegekosten in Höhe von bis zu

€/Monat
Pflegegrad 2 689,00
Pflegegrad 3 1.298,00
Pflegegrad 4 1.612,00
Pflegegrad 5 1.995,00

Zusätzlich trägt die Pflegekasse die Kosten für den Fahrdienst von der Wohnung zur Einrichtung und zurück.

Pflegebedürftige in häuslicher Pflege mit Pflegegrad 1 können den Anspruch auf Entlastungsleistungen gem. § 45 b SGB XI im Rahmen des Budgets von 125,00 € auch für die Tagespflege nutzen.

Praktika

Unsere Einrichtung ist anerkannte Praxisstelle für Ergotherapeuten, Sozialassistenten und zusätzliche Betreuungskräfte. Des Weiteren bieten wir Praktika in den Bereichen Küche und Hauswirtschaft sowie Schülerpraktika. Bewerbungen richten Sie bitte an mail2@awo-in-sachsen.de

Informationen zu präventiven Maßnahmen im Zusammenhang mit dem Coronavirus erhalten Sie hier und in unseren Einrichtungen.

In unseren Kindertageseinrichtungen gelten weiterhin coronabedingte Hygienebestimmungen. Die aktuellen Regelungen/Lockerungen Ihrer Kita finden Sie auf der jeweiligen Einrichtungsseite.

In unseren Pflegeheimen, Kinderheimen, Wohnheimen und betreuten Außenwohngruppen für Menschen mit Behinderungen gelten für Besuche weiterhin coronabedingte Hygienebestimmungen. Das jeweilige Besucherkonzept finden Sie auf der betreffenden Einrichtungsseite.