100 Jahre AWO

AWO Jugendwerkstatt Elbe/Labe

Unsere Jugendwerkstatt bietet Menschen unterschiedlicher Altersgruppen bedarfsgerechte Projekte und Angebote an. Ziel ist dabei die Verknüpfung von sinnvoller und kreativer Tätigkeit mit unterstützenden sozialpädagogischen Angeboten. Darüber hinaus bieten wir berufliche Orientierung und Erprobunsmöglichkeiten.

In Kooperation mit Vereinen, Schulen, Kitas und Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe finden in der Jugendwerkstatt Projekte und Workshops mit verschiedenen Inhalten statt.

Das großzügige Außengelände mit Spielplatz, Lagerfeuer, Grillhütte, Sitzgruppen … kann für Veranstaltungen, Projekte und Workshops angemietet werden.

Besuchen Sie unseren Naturerlebnispfad.

HELLO - lebensweltorientierte Jugendberufshilfe

Unsere Jugendwerkstatt bietet mit diesem niederschwelligen Projekt beschäftigungslosen jungen Menschen im Alter von 16 bis 27 Jahren ohne Berufsabschluss die Möglichkeit der Tagesstrukturierung und der berufspraktischen Erprobung. Die Jugendlichen werden dabei sozialpädagogisch begleitet. Gemeinsam wird an Fragen der Lebensbewältigung, an der Verbesserung individueller Problemlagen sowie an beruflichen Perspektiven gearbeitet. Die praktische Arbeit erfolgt vorrangig in der kreativen Holzgestaltung und angrenzenden handwerklichen Bereichen. Weitere berufliche Einblicke sowie Erprobungsmöglichkeiten erhalten die Teilnehmer in den Bereichen Garten- und Landschaftsbau, Floristik und bei der Unterstützung von Veranstaltungen. Darüber hinaus können sie in regionalen Unternehmen Praktika absolvieren.

Die jungen Menschen können im Rahmen des Projektes Qualifikationen erwerben, zum Beispiel Maschinenberechtigungsscheine und das Ersthelferzertifikat. Im freizeitpädagogischen Bereich wird die Teilnahme an Workcamps, zum Beispiel in Tschechien, angeregt.

Das Projekt zielt darauf, die Jugendlichen zu befähigen, aktiv an der Gesellschaft teilzuhaben und eine Perspektive für die berufliche Entwicklung und Teilnahme am Arbeitsleben zu finden.

Angebot Produkte

In unserer Werkstatt entstehen Spielskulpturen als originelle Einzelstücke oder zur Ergänzung für Spielplätze, des Weiteren rustikale Waldsitzplätze, Tische und Bänke aus Robinienholz und anderes. Diese kreativen Arbeiten finden großes Interesse auf dem Markt der Kulturen in Pirna oder dem Stadtfest Heidenau.

AWO Jugendwerkstatt Elbe/Labe
Dresdner Straße 90
01809 Heidenau

Michael Bula, Einrichtungsleiter

Informationen zu präventiven Maßnahmen im Zusammenhang mit dem neuartigen Coronavirus erhalten Sie in unseren jeweiligen Einrichtungen. Wir sind telefonisch als Ansprechpartner für Sie jederzeit erreichbar.

Unsere Kindertageseinrichtungen bieten bis zum 17.4. nur eine Notbetreuung an. Bei der Notbetreuung gibt es ab dem 24.3. folgende Änderung: Es reicht nun aus, wenn ein Elternteil in einem systemrelevanten Beruf arbeitet. Die Berufsgruppen wurden erweitert. Bitte bringen Sie dazu einen Nachweis des Arbeitgebers mit.

Unsere Beratungsstellen sind bis zum 20.4. nur telefonisch und per E-Mail erreichbar. Bitte sehen Sie von Besuchen ab. Kurse wurden abgesagt.

Unsere Jugendtreffs und Jugendwerkstätten sind bis zum 20.4. geschlossen.

Unsere Kinderheime sind für Besucher bis zum 20.4. geschlossen.

Unsere Ergotherapie bietet derzeit keine Termine an. Telefonisch sind wir für Sie erreichbar.

Bitte beachten Sie dazu auch die aktuellen Informationen der Landesregierung:

• Helfer im Gruppendienst (m/w/d)

Für unser AWO Wohnpflegeheim für Menschen mit Körperbehinderungen

• Fachkraft im Gruppendienst (m/w/d)

Für unser AWO Wohnpflegeheim für Menschen mit Körperbehinderungen

• Pflegefachkräfte (m/w/d)