100 Jahre AWO
  • Aktuell

AWO Jugendwerkstatt Elbe/Labe

Unsere Jugendwerkstatt bietet Menschen unterschiedlicher Altersgruppen bedarfsgerechte Projekte und Angebote an. Ziel ist dabei die Verknüpfung von sinnvoller und kreativer Tätigkeit mit unterstützenden sozialpädagogischen Angeboten. Darüber hinaus bieten wir berufliche Orientierung und Erprobunsmöglichkeiten.

In Kooperation mit Vereinen, Schulen, Kitas und Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe finden in der Jugendwerkstatt Projekte und Workshops mit verschiedenen Inhalten statt.

Das großzügige Außengelände mit Spielplatz, Lagerfeuer, Grillhütte, Sitzgruppen … kann für Veranstaltungen, Projekte und Workshops angemietet werden.

Besuchen Sie unseren Naturerlebnispfad.

HELLO - lebensweltorientierte Jugendberufshilfe

Unsere Jugendwerkstatt bietet mit diesem niederschwelligen Projekt beschäftigungslosen jungen Menschen im Alter von 16 bis 27 Jahren ohne Berufsabschluss die Möglichkeit der Tagesstrukturierung und der berufspraktischen Erprobung. Die Jugendlichen werden dabei sozialpädagogisch begleitet. Gemeinsam wird an Fragen der Lebensbewältigung, an der Verbesserung individueller Problemlagen sowie an beruflichen Perspektiven gearbeitet. Die praktische Arbeit erfolgt vorrangig in der kreativen Holzgestaltung und angrenzenden handwerklichen Bereichen. Weitere berufliche Einblicke sowie Erprobungsmöglichkeiten erhalten die Teilnehmer in den Bereichen Garten- und Landschaftsbau, Floristik und bei der Unterstützung von Veranstaltungen. Darüber hinaus können sie in regionalen Unternehmen Praktika absolvieren.

Die jungen Menschen können im Rahmen des Projektes Qualifikationen erwerben, zum Beispiel Maschinenberechtigungsscheine und das Ersthelferzertifikat. Im freizeitpädagogischen Bereich wird die Teilnahme an Workcamps, zum Beispiel in Tschechien, angeregt.

Das Projekt zielt darauf, die Jugendlichen zu befähigen, aktiv an der Gesellschaft teilzuhaben und eine Perspektive für die berufliche Entwicklung und Teilnahme am Arbeitsleben zu finden.

Angebot Produkte

In unserer Werkstatt entstehen Spielskulpturen als originelle Einzelstücke oder zur Ergänzung für Spielplätze, des Weiteren rustikale Waldsitzplätze, Tische und Bänke aus Robinienholz und anderes. Diese kreativen Arbeiten finden großes Interesse auf dem Markt der Kulturen in Pirna oder dem Stadtfest Heidenau.

AWO Jugendwerkstatt Elbe/Labe
Dresdner Straße 90
01809 Heidenau

Michael Bula, Einrichtungsleiter

• Süße Überraschung für AWO-Team, Kinder und Klienten

In diesen Zeiten sorgen kleine Aktionen immer wieder für Lichtblicke: die HUSSEL Confiserie aus der Schillergalerie Dresden hat unser Team mit Süßwaren zur Osterzeit überrascht. Die süßen Naschereien wie Fruchtgummi Möhrchen, Hohlkörper und Schokoeier im Wert von etwa 1000 Euro übergab Frau Ebersbach vom HUSSEL-Team – mit dem notwendigen Abstand – an den Geschäftsführer der AWO Sachsen Soziale Dienste gemeinnützige GmbH Thomas Pallutt. Die Übergabe erfolgte bei uns in Heidenau.

“Eine tolle Überraschung zur Osterzeit. Das Team der AWO bedankt sich ganz herzlich und wird die Süßigkeit an Mitarbeiter/innen, Kinder und Klienten an verschiedenen Standorten verteilen”, sagte Thomas Pallutt. “Parallel zu unserer Schutzausrüstung, die wir regelmäßig an unsere Einrichtungen ausliefern, gibt es jetzt auch süße Nervennahrung und eine kleine Osterüberraschung dazu.”

Das Team sagt DANKE!

Informationen zu präventiven Maßnahmen im Zusammenhang mit dem neuartigen Coronavirus erhalten Sie in unseren jeweiligen Einrichtungen. Wir sind telefonisch und per E-Mail als Ansprechpartner für Sie erreichbar.

Unsere Kindertageseinrichtungen bieten ab 18.5.2020 eingeschränkten Regelbetrieb an. Die Regelungen Ihrer Kita finden Sie auf der jeweiligen Einrichtungsseite.

Unsere Beratungsstellen sind telefonisch und per E-Mail erreichbar. Persönliche Beratungen sind nach vorheriger Terminvereinbarung möglich. Kurse und Veranstaltungen finden gegenwärtig keine statt.

In unseren Pflegeheimen, Wohnheimen, Kinderheimen und betreuten Außenwohngruppen für Menschen mit Behinderungen sind Besuche unter Einhaltung der geltenden Hygienebestimmungen möglich. Dafür sind vorher mit der Einrichtungsleitung ein Termin und die Verfahrensweise zu vereinbaren.

Bitte beachten Sie dazu auch die aktuellen Informationen der Landesregierung:

• Erzieher (m/w/d)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt für unsere Kindertageseinrichtung "Wichtelburg" in Meißen

• Mitarbeiter Rezeption (m/w/d)

Für den Einsatz in unseren Einrichtungen in Dresden Prohlis und Dresden Zschachwitz

• Mitarbeiter Hauswirtschaft (m/w/d)

Für den Einsatz im Wohnheim für behinderte Kinder und Jugendliche in Pirna