• Unsere Kita

für Kinder mit dem Hauptwohnsitz Dresden

Unsere Kita

Außenbereich

• großzügiges Außengelände für alle Kinder ab 3 Jahre mit Nestschaukel, Kletterbereich, Sandkästen mit Matschbereich, Rollerwegen, Bewegungsbaustelle, einer Bühne im Freien, sonnigen und schattigen Bereichen, Außenduschen
  • separater Außenbereich für die Krippenkinder mit Schaukel, Sandkasten, Kletterschiff, Spielhütten, Bobbycar-Bahn, Klettergerüst mit Rutsche
  • Krabbelnischen für die ganz Kleinen, die sich an den Gruppenbereich anschließen

Innenbereich

• funktionale Innenräume, die die Kinder in ihrem Bedürfnis nach Spiel und Bewegung, Ruhe und Lernen unterstützen
  • Sauna mit Dusche und Ruheraum (Nutzungsgebühr)
  • Bewegungsraum mit Kletterwand, Sport- und Spielgeräten, Musikanlage
  • Kinderkochküche
  • Atelier mit Staffeleien und Arbeitstischen
  • Kinderwerkstatt mit Brennofen für Tonarbeiten und kreatives Gestalten

Wir arbeiten nach dem Situationsansatz in altershomogenen Gruppen.

Unsere pädagogische Arbeit

Die Entwicklung des Kindes zu einer eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit ist das Ziel unserer Betreuung, Bildung und Erziehung. Großen Wert legen wir auf die Entwicklung sozialer Kompetenzen. Wir sehen das Spiel als die Haupttätigkeit des Kindes.

Eingewöhnung

Kinder, die neu in unsere Kita kommen, werden in der Eingewöhnungsphase besonders begleitet. Auf diese Weise können sie sich schrittweise an die neue Umgebung und die neuen Bezugspersonen gewöhnen. Diesen Prozess gestalten wir in Anlehnung an das "Berliner Eingewöhnungsmodell" unter Einbeziehung der Eltern bzw. eines Elternteils.

Alle Kinder werden in altershomogenen Gruppen betreut. Sie haben eine feste Gruppenerzieherin, die in der Regel die Kinder vom Krippenalter an bis zum Eintritt in die Schule begleitet.

Die Angebote in unserer Kita richten sich nach den Bedürfnissen der Kinder.

Besuchen Sie uns

Liebe Eltern, wenn Sie unsere Einrichtung näher kennenlernen wollen, wir zeigen Ihnen unsere Kita und beantworten gern alle Ihre Fragen. Bitte vereinbaren Sie einen Termin.

AWO Kindertageseinrichtung "Pusteblume"
Saalhausener Straße 44

Anett Bachmann-Schiller, Einrichtungsleiterin

Montag bis Freitag von 6.30 bis 17.00 Uhr
Keine Sommerschließzeit. Feste Schließtage: Freitag nach Himmelfahrt sowie vom 24. - 31. Dezember. Variable Schließtage sind möglich (Brückentage), max. fünf in Absprache mit der Elternvertretung.

Liebe Eltern der Kita "Pusteblume",

ab Montag, 29.06.2020 gibt es den Regelbetrieb unter Corona Schutzmaßnahmen.

• Öffnungszeiten: 6.30 Uhr – 17.00 Uhr
  • Alle Kinder sollten bis 8.30 Uhr da sein – die Kinder der Gruppen 9 – 12 (EG Krippe) bis 8.00 Uhr.
  • Eltern dürfen die Einrichtung nicht betreten!
  • Wir können auf Grund der Bauweise der Kita keine Mindestabstände einhalten.
  • Es gibt weiterhin Bring- und Abholzonen.
    • Für die Kinder der Gruppen 9 – 12 (Krippe EG) Terrassentür der Gruppe 11
    • Für die Kinder der Gruppen 5 – 8 (OG) Tür über die Rettungstreppe
    • Für die Kinder der Gruppen 1 – 4 und 13 und 14 die Haupteingangstür
  • Das Tragen eines MNS auf dem Gelände der Einrichtung ist weiterhin Vorschrift!
  • Eltern müssen beim Abgeben, wie bisher auch, das „Formular Gesundheitsbestätigung“ unterschreiben. Allerdings bestätigen Sie ab sofort nur noch die Gesundheit des Kitakindes.
  • Die bisherigen Karteikarten finden bis auf weiteres keine Anwendung!
  • Beim Abholen der Kinder gelten wieder die Zonen – außer die Kinder sind im Außengelände, dann erfolgt die Übergabe bei der Erzieherin. Bitte verlassen Sie schnellstmöglich das Gelände!
  • Bitte benutzen Sie beim Betreten des Kitageländes ausschließlich das Haupteingangstor und beim Verlassen die Wirtschaftseinfahrt der Kita – wie bisher auch!
  • Bitte melden Sie Ihr Kind bis 7.30 Uhr telefonisch ab, wenn es nicht in die Kita kommt – AB nutzen!
  • Da Sie das Haus nicht betreten dürfen, steht der Kinderwagenraum nicht zur Verfügung – es besteht die Möglichkeit dies im Eingangsbereich abzustellen.
  • Fahrradanhänger bitte vorn am Fahrradständer lassen.

AWO Kinder- und Jugendhilfe
gemeinnützige GmbH

Anett Bachmann-Schiller, Einrichtungsleiterin

Petra Mardus, Stellv. Einrichtungsleiterin

Informationen zu präventiven Maßnahmen im Zusammenhang mit dem Coronavirus erhalten Sie hier und in unseren Einrichtungen.

In unseren Kindertageseinrichtungen gelten weiterhin coronabedingte Hygienebestimmungen. Die aktuellen Regelungen/Lockerungen Ihrer Kita finden Sie auf der jeweiligen Einrichtungsseite.

In unseren Pflegeheimen, Kinderheimen, Wohnheimen und betreuten Außenwohngruppen für Menschen mit Behinderungen gelten für Besuche weiterhin coronabedingte Hygienebestimmungen. Das jeweilige Besucherkonzept finden Sie auf der betreffenden Einrichtungsseite.