• Unsere Kita

für Kinder mit dem Hauptwohnsitz Dresden

Unsere Kita

Außenbereich

• großzügiges Außengelände für alle Kinder ab 3 Jahre mit Nestschaukel, Kletterbereich, Sandkästen mit Matschbereich, Rollerwegen, Bewegungsbaustelle, einer Bühne im Freien, sonnigen und schattigen Bereichen, Außenduschen
  • separater Außenbereich für die Krippenkinder mit Schaukel, Sandkasten, Kletterschiff, Spielhütten, Bobbycar-Bahn, Klettergerüst mit Rutsche
  • Krabbelnischen für die ganz Kleinen, die sich an den Gruppenbereich anschließen

Innenbereich

• funktionale Innenräume, die die Kinder in ihrem Bedürfnis nach Spiel und Bewegung, Ruhe und Lernen unterstützen
  • Sauna mit Dusche und Ruheraum (Nutzungsgebühr)
  • Bewegungsraum mit Kletterwand, Sport- und Spielgeräten, Musikanlage
  • Kinderkochküche
  • Atelier mit Staffeleien und Arbeitstischen
  • Kinderwerkstatt mit Brennofen für Tonarbeiten und kreatives Gestalten

Wir arbeiten nach dem Situationsansatz in altershomogenen Gruppen.

Unsere pädagogische Arbeit

Die Entwicklung des Kindes zu einer eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit ist das Ziel unserer Betreuung, Bildung und Erziehung. Großen Wert legen wir auf die Entwicklung sozialer Kompetenzen. Wir sehen das Spiel als die Haupttätigkeit des Kindes.

Eingewöhnung

Kinder, die neu in unsere Kita kommen, werden in der Eingewöhnungsphase besonders begleitet. Auf diese Weise können sie sich schrittweise an die neue Umgebung und die neuen Bezugspersonen gewöhnen. Diesen Prozess gestalten wir in Anlehnung an das "Berliner Eingewöhnungsmodell" unter Einbeziehung der Eltern bzw. eines Elternteils.

Alle Kinder werden in altershomogenen Gruppen betreut. Sie haben eine feste Gruppenerzieherin, die in der Regel die Kinder vom Krippenalter an bis zum Eintritt in die Schule begleitet.

Die Angebote in unserer Kita richten sich nach den Bedürfnissen der Kinder.

Besuchen Sie uns

Liebe Eltern, wenn Sie unsere Einrichtung näher kennenlernen wollen, wir zeigen Ihnen unsere Kita und beantworten gern alle Ihre Fragen. Bitte vereinbaren Sie einen Termin.

AWO Kindertageseinrichtung "Pusteblume"
Saalhausener Straße 44

Anett Bachmann-Schiller, Einrichtungsleiterin

Montag bis Freitag von 7.45 bis 16.45 Uhr
Keine Sommerschließzeit. Feste Schließtage: Freitag nach Himmelfahrt sowie vom 24. - 31. Dezember. Variable Schließtage sind möglich (Brückentage), max. fünf in Absprache mit der Elternvertretung.

Liebe Eltern,

ab Montag, den 07.12.2020, gehen wir wieder in den eingeschränkten Regelbetrieb – vorerst bis 10.01.2021!

Öffnungszeit: 7.45 – 16.45 Uhr
Für alle Kinder werden nur noch 2 Mahlzeiten angeboten – das Frühstück entfällt.
Da es in allen Gruppen eine Obstmahlzeit gibt, halten es auch die Kinder, die früh nicht so viel essen wollen / können, gut bis zum Mittagessen aus.

Die Kinder werden wie folgt bis spätestens 8.45 Uhr abgegeben:
Gruppe 1, 2, 3, 4, 13 und 14 am Haupteingang
Gruppe 5, 6, 7, 8 über die Rettungstreppe im 1.OG
Gruppe 9, 10 und 11 an der Terrassentür der jeweiligen Gruppe
Gruppe 12 am Fenster der Giebelseite – Garderobe der Gruppe

Kinder können zu folgenden Zeiten abgeholt werden:
12.00 Uhr / Vorschulkinder 12.30 Uhr Mittagskinder
14.30 Uhr ohne Vesper
15.00 Uhr / 15.30 Uhr / 16.00 Uhr / 16.30Uhr /16.45 Uhr

Alle Kinder erhalten am Freitag die von Ihnen zu unterschreibende Gesundheitsbestätigung in einer Folie mit nach Hause. In dieser ist auch die Zeitkarte der Kinder. Die Eltern unterschreiben ab 07.12.20 früh zuhause die Gesundheitsbestätigung und tragen in der Zeitkarte ein, wann Sie das Kind abholen.

Es hat sich beim letzten Lockdown als günstig erwiesen, wenn die Kinder einen Rucksack haben.
Das ermöglicht, alle für das Kind wichtigen Dinge darin aufzubewahren – bitte bei den Kleinen gekennzeichnet.

Es gibt wieder Eingangs- und Ausgangszonen.
Alle Eltern gehen zum Haupteingang rein – außer die Kinder der Gruppen 5 – 8 – und zum kleinen Tor an der Arztpraxis wieder raus.
Wie im Frühjahr auch schon!

Wir hoffen, alle gesund durch diese Zeit zu kommen.

Anett Bachmann-Schiller, Einrichtungsleiterin

Petra Mardus, Stellv. Einrichtungsleiterin

Unsere Kitas und Horte sind geschlossen. Für Eltern, die zu berechtigten Berufsgruppen gehören, bieten wir eine Notbetreuung an. Formblatt zum Nachweis einer beruflichen Tätigkeit für die Notbetreuung Liste der Berufsgruppen mit Anspruch auf Notbetreuung

• Mitarbeiter Reinigung (m/w/d)