• Unsere Kita

für Kinder mit dem Hauptwohnsitz Dresden

Unsere Kita

Außenbereich

• großzügiges Außengelände für alle Kinder ab 3 Jahre mit Nestschaukel, Kletterbereich, Sandkästen mit Matschbereich, Rollerwegen, Bewegungsbaustelle, einer Bühne im Freien, sonnigen und schattigen Bereichen, Außenduschen
  • separater Außenbereich für die Krippenkinder mit Schaukel, Sandkasten, Kletterschiff, Spielhütten, Bobbycar-Bahn, Klettergerüst mit Rutsche
  • Krabbelnischen für die ganz Kleinen, die sich an den Gruppenbereich anschließen

Innenbereich

• funktionale Innenräume, die die Kinder in ihrem Bedürfnis nach Spiel und Bewegung, Ruhe und Lernen unterstützen
  • Sauna mit Dusche und Ruheraum (Nutzungsgebühr)
  • Bewegungsraum mit Kletterwand, Sport- und Spielgeräten, Musikanlage
  • Kinderkochküche
  • Atelier mit Staffeleien und Arbeitstischen
  • Kinderwerkstatt mit Brennofen für Tonarbeiten und kreatives Gestalten

Wir arbeiten nach dem Situationsansatz in altershomogenen Gruppen.

Unsere pädagogische Arbeit

Die Entwicklung des Kindes zu einer eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit ist das Ziel unserer Betreuung, Bildung und Erziehung. Großen Wert legen wir auf die Entwicklung sozialer Kompetenzen. Wir sehen das Spiel als die Haupttätigkeit des Kindes.

Eingewöhnung

Kinder, die neu in unsere Kita kommen, werden in der Eingewöhnungsphase besonders begleitet. Auf diese Weise können sie sich schrittweise an die neue Umgebung und die neuen Bezugspersonen gewöhnen. Diesen Prozess gestalten wir in Anlehnung an das "Berliner Eingewöhnungsmodell" unter Einbeziehung der Eltern bzw. eines Elternteils.

Alle Kinder werden in altershomogenen Gruppen betreut. Sie haben eine feste Gruppenerzieherin, die in der Regel die Kinder vom Krippenalter an bis zum Eintritt in die Schule begleitet.

Die Angebote in unserer Kita richten sich nach den Bedürfnissen der Kinder.

Besuchen Sie uns

Liebe Eltern, wenn Sie unsere Einrichtung näher kennenlernen wollen, wir zeigen Ihnen unsere Kita und beantworten gern alle Ihre Fragen. Bitte vereinbaren Sie einen Termin.

AWO Kindertageseinrichtung "Pusteblume"
Saalhausener Straße 44

Anett Bachmann-Schiller, Einrichtungsleiterin

Montag bis Freitag von 7.45 bis 16.45 Uhr
Keine Sommerschließzeit. Feste Schließtage: Freitag nach Himmelfahrt sowie vom 24. - 31. Dezember. Variable Schließtage sind möglich (Brückentage), max. fünf in Absprache mit der Elternvertretung.

Liebe Eltern,

unsere Einrichtung öffnet ab Montag, 15.02.2021 wieder - im eingeschränkten Regelbetrieb. Die Eltern dürfen die Einrichtung nicht betreten.
Kinder müssen in klar definierten Gruppen während der gesamten Öffnungszeit betreut werden. Diese Gruppen dürfen sich auch im Außenbereich nicht zusammen aufhalten.

Es gibt wieder Bringe- und Abholzonen geben.

Diese sind

• Für die Kinder der Gruppen 5, 6, 7 und 8 an der Tür zum Atelier über die Rettungstreppe des Obergeschosses.
  • Die Vorschulkinder der Gruppen 13 und 14 gehen über den Eingang des Anbaus der Gruppe 14 herein und hinaus.
  • Alle anderen Kinder – Kinder der Gruppen 1, 2, 3 und 4 und die Kinder der Gruppen 9, 10,11 und 12 werden am Haupteingang übergeben.

Auf dem gesamten Gelände der Kita ist das Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes Vorschrift. Bitte achten Sie beim Warten auf die Einhaltung des Mindesabstandes.

• Öffnungszeit 7.15 – 16.15 Uhr
  • Abmeldung der Kinder bis 7.15 Uhr – bitte dafür den Anrufbeantworter nutzen
  • wir bieten wieder alle 3 Mahlzeiten an
  • Frühstückskinder bitte bis spätestens 8.00 Uhr bringen
  • in der Zeit 8.00 – 8.30 Uhr werden keine Kinder entgegengenommen
  • Kinder, die nicht in der Kita frühstücken, können von 8.30 Uhr – 9.00 Uhr abgegeben werden
  • alle Kinder müssen bis 9.00 Uhr da sein – ab diesem Zeitpunkt sind Bringe- und Abholzonen nicht mehr besetzt
  • Mittagskinder werden 12.00 Uhr rausgegeben, die Vorschüler 12.30 Uhr
  • das Abholen der Kinder kann ab 14.30 Uhr zu jeder halben Stunde erfolgen
  • bitte versuchen Sie, diese Zeiten einzuhalten

Da es derzeit sehr kalt draußen ist und um auch die Wartezeiten der Eltern zu begrenzen, bitten wir um Einhaltung folgender Dinge:

• alle Kinder sollten einen Rucksack haben (dort kann alles rein, was zwischen Kita und Elternhaus pendelt)
  • bitte verabschieden Sie sich bereits vor der Übergabe von ihrem Kind mit allem was es braucht

Anett Bachmann-Schiller, Einrichtungsleiterin
Petra Mardus, Stellv. Einrichtungsleiterin

Unsere Kitas in Dresden sind im eingeschränkten Regelbetrieb. Im Landkreis Meißen gilt ab 26.4. Notbetrieb, im Landkreis Sächsische Schweiz-Osterzgebirge ab dem 28.4. Wir informieren über die Einzelheiten per Elternbrief und auf den Einrichtungsseiten.

• Praxisberater (m/w/d)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt für die Melli-Beese-Oberschule in Dresden

• Sachkoordinator Freiwilligendienste (m/w/d)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt für den AWO Landesverband Sachsen e. V.

• Pflegefachkraft (m/w/d) im Dauernachtdienst

Für unser AWO Pflegewohnheim Rödern in Ebersbach