• Unsere Kita

für Kinder mit dem Hauptwohnsitz Dresden

Unsere Kita

Außenbereich

• großzügiges Außengelände für alle Kinder ab 3 Jahre mit Nestschaukel, Kletterbereich, Sandkästen mit Matschbereich, Rollerwegen, Bewegungsbaustelle, einer Bühne im Freien, sonnigen und schattigen Bereichen, Außenduschen
  • separater Außenbereich für die Krippenkinder mit Schaukel, Sandkasten, Kletterschiff, Spielhütten, Bobbycar-Bahn, Klettergerüst mit Rutsche
  • Krabbelnischen für die ganz Kleinen, die sich an den Gruppenbereich anschließen

Innenbereich

• funktionale Innenräume, die die Kinder in ihrem Bedürfnis nach Spiel und Bewegung, Ruhe und Lernen unterstützen
  • Sauna mit Dusche und Ruheraum (Nutzungsgebühr)
  • Bewegungsraum mit Kletterwand, Sport- und Spielgeräten, Musikanlage
  • Kinderkochküche
  • Atelier mit Staffeleien und Arbeitstischen
  • Kinderwerkstatt mit Brennofen für Tonarbeiten und kreatives Gestalten

Wir arbeiten nach dem Situationsansatz in altershomogenen Gruppen.

Unsere pädagogische Arbeit

Die Entwicklung des Kindes zu einer eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit ist das Ziel unserer Betreuung, Bildung und Erziehung. Großen Wert legen wir auf die Entwicklung sozialer Kompetenzen. Wir sehen das Spiel als die Haupttätigkeit des Kindes.

Eingewöhnung

Kinder, die neu in unsere Kita kommen, werden in der Eingewöhnungsphase besonders begleitet. Auf diese Weise können sie sich schrittweise an die neue Umgebung und die neuen Bezugspersonen gewöhnen. Diesen Prozess gestalten wir in Anlehnung an das "Berliner Eingewöhnungsmodell" unter Einbeziehung der Eltern bzw. eines Elternteils.

Alle Kinder werden in altershomogenen Gruppen betreut. Sie haben eine feste Gruppenerzieherin, die in der Regel die Kinder vom Krippenalter an bis zum Eintritt in die Schule begleitet.

Die Angebote in unserer Kita richten sich nach den Bedürfnissen der Kinder.

Besuchen Sie uns

Liebe Eltern, wenn Sie unsere Einrichtung näher kennenlernen wollen, wir zeigen Ihnen unsere Kita und beantworten gern alle Ihre Fragen. Bitte vereinbaren Sie einen Termin.

AWO Kindertageseinrichtung "Pusteblume"
Saalhausener Straße 44

Anett Bachmann-Schiller, Einrichtungsleiterin

Montag bis Freitag von 6.30 bis 17.00 Uhr
Keine Sommerschließzeit. Feste Schließtage: Freitag nach Himmelfahrt sowie vom 24. - 31. Dezember. Variable Schließtage sind möglich (Brückentage), max. fünf in Absprache mit der Elternvertretung.

Liebe Eltern der Kita "Pusteblume",

Liebe Eltern,

ab Montag, 20.07.2020 gibt es wieder Änderungen im Regelbetrieb unter Coronaschutzmaßnahmen.

Öffnungszeiten: 6.30 – 17.00 Uhr

Eltern dürfen die Einrichtung wieder betreten unter folgenden Bedingungen:

• Beim Betreten der Einrichtung sind die Hände zu desinfizieren
    Die Desinfektionspender befinden sich:
    - Hauteingang – rechts
    - Anbau – Personaltoilette – dort können Sie sich auch die Hände waschen
    - Kellereingang – am Mauervorsprung geradehin
  • Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung ist auf dem Gelände und in der Einrichtung Vorschrift!
  • Eltern, die keinen MNS haben, dürfen die Einrichtung nicht betreten und können ihr Kind nicht abgeben!
  • Eltern müssen täglich das Formular Gesundheitsbestätigung unterschreiben.
  • Bitte halten Sie Abstand zu anderen Kindern, deren Eltern und zu allen Kita Mitarbeitern.

Sollten Sie mit Ihrem Kind Urlaub in einem Corona-Risikogebiet machen, besteht bei Rückkehr eine 14-tägige Quarantänepflicht, erst danach ist bei Symptomfreiheit ein Besuch unserer Einrichtung möglich.

AWO Kinder- und Jugendhilfe
gemeinnützige GmbH

Anett Bachmann-Schiller, Einrichtungsleiterin

Petra Mardus, Stellv. Einrichtungsleiterin

Informationen zu präventiven Maßnahmen im Zusammenhang mit dem Coronavirus erhalten Sie hier und in unseren Einrichtungen.

Sollten Sie mit Ihrem Kind Urlaub in einem Corona-Risikogebiet machen, gilt nach Rückkehr die Verordnung zur Testpflicht von Einreisenden aus Risikogebieten des Bundesministeriums für Gesundheit vom 6.8.2020 bzw. die nach Landesrecht angeordnete Absonderung (Quarantäne). Erst danach ist bei Symptomfreiheit ein Besuch unserer Kindertageseinrichtungen möglich.

In unseren Kitas gelten coronabedingte Hygienebestimmungen, diese finden Sie auf der jeweiligen Einrichtungsseite.

In unseren Pflegeheimen, Kinderheimen, Wohnheimen und betreuten Außenwohngruppen für Menschen mit Behinderungen gelten für Besuche weiterhin coronabedingte Hygienebestimmungen. Das jeweilige Besucherkonzept finden Sie auf der betreffenden Einrichtungsseite.

• Mitarbeiter Hauswirtschaft im Nachtdienst (m/w/d)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt für unsere Einrichtung "Wohnen für wohnungslose Senioren"

• Fachkraft im Dauernachtdienst (m/w/d)

Für unser AWO Wohnheim für behinderte Kinder und Jugendliche in Dresden