100 Jahre AWO
  • Unsere Kita

AWO Integrative Kindertageseinrichtung "Kunterbunt"

88 Krippenplätze für Kinder ab 8 Wochen
137 Kindergartenplätze
für Kinder mit dem Hauptwohnsitz Weinböhla
12 unserer Plätze für Kinder mit Behinderung

Unsere Kita

• großzügiger Außenbereich mit Holzsitzgruppen, Teich, Holzbühne, sonnigen und schattigen Bereichen, einem großen Sandspielbereich mit Matschecke und Naturecke, großer Spielwiese, Rollerweg, verschiedenen Kletterbereichen, Hangrutsche, Ballspielplatz mit Prellwand, Schaukelbereich und Spielhütten, außerdem gibt es einen Gartenbereich mit Kräuterspirale und Gemüsebeeten
  • separater Außenbereich für Krippenkinder mit Schaukel, großem Sandspielbereich, Spielhütten, einem Bereich für Fahrzeuge mit Fallschutzbelag, Hangrutsche sowie Wassersprudelstein
  • Innenbereich mit verschiedenen, individuell ausgestatteten Funktionsräume, die die Kinder in ihren Bedürfnissen nach Spiel, Bewegung, Ruhe und Lernen unterstützen
  • inhaltliche Ausrichtung der Funktionsräume:
    Kreativ: Kunstbetrachtung, bildnerischem Gestalten, Musik und Tanz u. a.
    Phantasie- und Rollenspiel: Sprache, Theater, Bewegung nach Musik, Gesundheit u. a.
    Naturwissenschaften: Experimentieren, Natur, Ökologie und Mathematik u. a.
    Bauen und Konstruieren: Technik, Bewegung und Experimentieren u. a.
  • separater Krippenbereich
  • großzügiger Mehrzweckraum mit Musikanlage, Sport- und Spielgeräten für sportliche Aktivitäten und Veranstaltungen, aber auch Themenelternabende
  • hauseigene Küche, in der täglich frisch gekocht wird
  • externe Angebote, zum Beispiel Englisch
  • alljährlich öffentliches AWO-Kinderfest im September

Unser Profil

• Situationsansatz in Verbindung mit der teiloffenen Arbeit in den individuell ausgestatteten Funktionsräumen
  • Integration, das heißt Miteinander von behinderten und nichtbehinderten Kindern.
  • naturnaher Spielplatz

Unsere pädagogische Arbeit

Unsere Konzeption beinhaltet eine familienorientierte Betreuung und Bildung. Hierbei lernen die größeren Kinder Rücksicht und Verantwortung den kleineren Kindern gegenüber zu nehmen und umgekehrt können sich die Kleineren an den Größeren orientieren.

Unser pädagogisches Personal bildet sich entsprechend den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen weiter, um den Kindern eine bestmögliche Bildung zu ermöglichen.

Jedes Kind ist eine Persönlichkeit, die sich ganz individuell entwickelt. Ziel ist es, die Kinder vom ersten Tag an in ihrer Entwicklung optimal zu fördern. Jedes Kind soll sich nach seinem eigenen Tempo entwickeln können. Die Voraussetzung dafür schaffen wir durch

• zielgerichtete Beobachtung jedes Kindes
  • über individuelle Impulse Bildung durch Selbstbildung anregen
  • Kooperation mit Fachdiensten, unter anderem Logopäden, Ergo-und Physiotherapeuten
  • Kooperation mit der Grundschule Weinböhla

Eingewöhnung

Kinder, die neu in unsere Kita kommen, werden in der Eingewöhnungsphase besonders begleitet. Auf diese Weise können sie sich schrittweise an die neue Umgebung und die neuen Bezugspersonen gewöhnen. Den Prozess gestalten wir in Anlehnung an das "Berliner Eingewöhnungsmodell" unter Einbeziehung der Eltern bzw. eines Elternteils.

Kinder im Krippenbereich

Kinder unter 2,5 Jahren werden in Gruppen mit festen Bezugserziehern betreut. Den Wechsel vom Krippen- in den Kindergartenbereich begleiten wir mit einer schrittweisen Eingewöhnung.

Kinder im Kindergartenbereich

Kinder von 2,5 bis 6/7 Jahren werden in altersgemischten Gruppen betreut.

Unsere Kindereinrichtung ist anerkannte Praxisstelle für Praktikanten und bildet Erzieher berufsbegleitend aus. Wir bieten Plätze für ein Freiwilliges Soziales Jahr an.

Besuchen Sie uns

Liebe Eltern, wenn Sie unsere Einrichtung näher kennenlernen wollen, vereinbaren Sie bitte einen Termin. Wir zeigen Ihnen unsere Kita und beantworten gern alle Ihre Fragen.

AWO Integrative Kindertageseinrichtung "Kunterbunt"
Köhlerstraße 29
01689 Weinböhla

Sylvia Saalbach, Einrichtungsleiterin

Montag bis Freitag von 6.00 bis 17.30 Uhr
keine Sommerschließzeit
Am Freitag nach Himmelfahrt sowie vom 24. bis 31. Dezember bleibt unsere Kita geschlossen.

Informationen zu präventiven Maßnahmen im Zusammenhang mit dem neuartigen Coronavirus erhalten Sie in unseren jeweiligen Einrichtungen. Wir sind telefonisch als Ansprechpartner für Sie jederzeit erreichbar.

Unsere Kindertageseinrichtungen bieten bis zum 17.4. nur eine Notbetreuung an. Bei der Notbetreuung gibt es ab dem 24.3. folgende Änderung: Es reicht nun aus, wenn ein Elternteil in einem systemrelevanten Beruf arbeitet. Die Berufsgruppen wurden erweitert. Bitte bringen Sie dazu einen Nachweis des Arbeitgebers mit.

Unsere Beratungsstellen sind bis zum 20.4. nur telefonisch und per E-Mail erreichbar. Bitte sehen Sie von Besuchen ab. Kurse wurden abgesagt.

Unsere Jugendtreffs und Jugendwerkstätten sind bis zum 20.4. geschlossen.

Unsere Kinderheime sind für Besucher bis zum 20.4. geschlossen.

Unsere Ergotherapie bietet derzeit keine Termine an. Telefonisch sind wir für Sie erreichbar.

Bitte beachten Sie dazu auch die aktuellen Informationen der Landesregierung:

• Erzieher (m/w/d)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt für den Einsatz in Pirna

• Einrichtungsleiter (m/w/d)

Für unsere Integrative und heilpädagogische Kindertageseinrichtung "Menschenskinder" in Pirna

• Erzieher (m/w/d)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt für unsere Kindertageseinrichtung "Kleeblatt" in Moritzburg mit Außenstelle Hort in Reichenberg