Jugendberufshilfe

Die schulische, berufliche und soziale Integration junger Menschen mit Vermittlungshemmnissen ist gesellschaftliches Anliegen und das Ziel der Jugendberufshilfe in der AWO.

Wir bieten jungen Menschen bis 27 Jahre konkrete Hilfen für ihren Weg zum Schulabschluss, in Ausbildung und Arbeit an. Unsere Angebote richten sich an junge Menschen, die einen erhöhten Förderbedarf haben und deren Einstieg in die Arbeitswelt sonst nicht oder nur unzureichend gelingen würde.

Wir unterstützen die jungen Menschen, sich ihrer Ressourcen bewusst zu werden, motivieren sie, Ziele zu entwickeln und ihr Leben eigenverantwortlich zu gestalten. Wir vermitteln berufsfachliche Qualifikation begleitet durch sozialpädagogische Unterstützung. Zu den sog. Schlüsselqualifikationen gehören soziale Kompetenzen wie Zuverlässigkeit, Pünktlichkeit, Konfliktlösungs- und Teamfähigkeit.

In unseren Einrichtungen der Jugendberufshilfe arbeiten engagierte Fachkräfte mit besonderen Qualifikationen. Sie unterstützen die Jugendlichen auf dem Weg ins Berufsleben.

Damit dies gelingt, arbeiten wir mit vielen Kooperationspartnern auf der örtlichen und regionalen Ebene zusammen. Dazu gehören die Arbeitsverwaltungen, Kommunen bzw. Landkreise, Bildungsträger, Unternehmen und andere freie Träger.

Zugang zu den Angeboten der Jugendberufshilfe erhalten Jugendliche in der Regel über die zuständige Agentur für Arbeit oder das Jobcenter, aber auch über das Jugend- oder Sozialamt oder persönliche Anfrage.

Unsere Einrichtungen arbeiten nach Hygienekonzepten auf der Grundlage der Corona-Schutz-Verordnung des Freistaates Sachsen bzw. der Sächsischen Schul- und Kita-Coronaverordnung und der kommunalen behördlichen Verordnungen.

Alle Vorsorgemaßnahmen dienen dem Schutz unserer Klienten und Mitarbeiter und werden kontinuierlich aktualisiert. Bitte beachten Sie die Hinweise der jeweiligen Einrichtung zu Basis-Schutzmaßnahmen, allgemeinen Hygieneregeln und zum Tragen einer Maske.

Konkrete Informationen erhalten Sie hier auf der jeweiligen Seite der Einrichtung bzw. in den Kitas, Pflegeheimen, Einrichtungen der Eingliederungshilfe, Beratungsstellen und weiteren Angeboten vor Ort.

Besuche in unseren ambulanten, teilstationären und stationären Pflegeeinrichtungen, Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen sowie der Clearingstelle setzen einen negativen Corona-Test voraus. PoC-Antigen-Schnelltests bieten wir vor Ort an.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung.

• Mitarbeiter Reinigung / Hauswirtschaft (m/w/d)

Für den Einsatz in mehreren Einrichtungen im Raum Dresden

• Mitarbeiter Reinigung / Hauswirtschaft (m/w/d)

Für den Einsatz in sozialen Einrichtungen im Raum Dresden und Moritzburg