• Unser Haus
  • Besucherkonzept Corona

AWO Wohnheim für behinderte Kinder und Jugendliche

Träger: AWO SONNENSTEIN gemeinnützige GmbH

Pirna ist das Tor zur Sächsischen Schweiz. Unsere Einrichtung befindet sich auf dem ehemaligen Reitplatz in ruhiger Lage und doch nur einen Kilometer vom schönen Stadtkern entfernt. Die nächste Haltestelle vom Stadtbus liegt direkt vor unserem Grundstück. Nicht weit entfernt haben wir ein Schwimmbad und ein sportliches Freizeitzentrum. Auch ein Einkaufszentrum gibt es in der Nähe. Da unser Wohnheim in unmittelbarer Nachbarschaft der Dr.-Pienitz-Förderschule errichtet wurde, genießen die Mädchen und Jungen unseres Hauses den Vorzug eines ganz kurzen Schulweges. Die meisten unserer Bewohner besuchen diese Förderschule für geistig behinderte Kinder. Selbstverständlich nehmen wir auch Kinder und Jugendliche, die in andere Schulen gehen, in unserem Wohnheim auf.

Hier zu Hause sein

Unser Wohnheim bietet freundliche Wohn- und Lebensbedingungen für Kinder und Jugendliche mit geistiger und Mehrfachbehinderung. Wir können 24 Bewohner vom Kleinkind bis zum Ende des Schulbesuchs betreuen.

Das Haus ist ganz auf die Bedürfnisse seiner Bewohner zugeschnitten. Drei kleine Wohngruppen fördern die familiäre Atmosphäre. Jede Wohngruppe verfügt über einen gemütlichen Gemeinschaftsraum mit integrierter Küche. Wir bieten zwölf Einzelzimmer und sechs Doppelzimmer. Je zwei Bewohnern steht ein modernes großes Bad zur Verfügung, ausgestattet mit Dusche, Waschbecken und WC. In beiden Etagen gibt es ein modernes Pflegebad. Beliebt ist unser Snoezelraum mit Wasserbett, Musikanlage und Lichteffekten. Unser Haus verfügt auch über einen Sporttherapierraum und einen größeren Gemeinschaftsraum für Geburtstage und kulturelle Veranstaltungen. Die Außenanlagen sind so gestaltet, dass sie für die Wünsche der Kinder und Jugendlichen viel Raum bieten.

Unser Wohnheim bietet beste Voraussetzungen für die Individualität und das Zusammenleben seiner Bewohner, die integriert in den Tagesablauf heilpädagogische Förderung und bedarfsgerechte Pflege erhalten.

Besucher sind bei uns willkommen.

AWO Wohnheim für behinderte Kinder und Jugendliche
Otto-Walther-Straße 16
01796 Pirna
wh.pirna2@awo-sonnenstein.de

Nanina Sturm, Einrichtungsleiterin
Peggy Colberg, Stellv. Einrichtungsleiterin

Auf der Grundlage der Corona-Schutz-Verordnung des Freistaates Sachsens und der kommunalen behördlichen Verordnungen gelten für Besuche in unserer Einrichtung die folgenden Hygienebestimmungen:

Besuchstermine werden von der Einrichtung zeitlich koordiniert. Bitte melden Sie den Besuchswunsch mindestens einen Tag vorher an: per Telefon 03501 5822-300 oder per E-Mail unter wh.pirna2@awo-sonnenstein.de. Bitte halten Sie den vereinbarten Besuchstermin ein.

• Besuche sind nur unter der Voraussetzung erlaubt, dass Besucher keine Symptomatik aufweisen, die auf eine Erkrankung an COVID-19 hindeutet, zum Beispiel Fieber, Halsschmerzen, Husten, Atemnot.
  • das Betreten und der Aufenthalt in der Einrichtung nur mit FFP2-Maske erlaubt (Besucher sind zur Eigenversorgung verpflichtet)
  • zu allen Personen ist ein Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten
  • Kontakt zu anderen Bewohnern der Einrichtung ist nicht zulässig
  • sollte im Nachgang des Besuches der Verdacht einer Infektion mit SARS-CoV-2 bestehen, ist die Einrichtungsleitung unverzüglich zu informieren

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Unterstützung.

Nanina Sturm
Einrichtungsleiterin

Unsere Einrichtungen arbeiten nach Hygienekonzepten auf der Grundlage der Corona-Schutz-Verordnung des Freistaates Sachsen bzw. der Sächsischen Schul- und Kita-Coronaverordnung und der kommunalen behördlichen Verordnungen.

Alle Vorsorgemaßnahmen dienen dem Schutz unserer Klienten und Mitarbeiter und werden kontinuierlich aktualisiert. Bitte beachten Sie die Hinweise der jeweiligen Einrichtung zu Basis-Schutzmaßnahmen, allgemeinen Hygieneregeln und zum Tragen einer Maske.

Konkrete Informationen erhalten Sie hier auf der jeweiligen Seite der Einrichtung bzw. in den Kitas, Pflegeheimen, Einrichtungen der Eingliederungshilfe, Beratungsstellen und weiteren Angeboten vor Ort.

Besuche in unseren ambulanten, teilstationären und stationären Pflegeeinrichtungen, Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen sowie der Clearingstelle setzen einen negativen Corona-Test voraus. PoC-Antigen-Schnelltests bieten wir vor Ort an.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung.

• Fachkräfte Schulintegrationshilfe (m/w/d)

für Schulen in der Landeshautstadt Dresden

• Sozialpädagoge (m/w/d)

Für die Beratung und Sozialbetreuung von Asylbewerbern im Landkreis Sächsische Schweiz-Osterzgebirge