• Unser Haus
  • Besucherkonzept Corona

AWO Wohnheim für behinderte Kinder und Jugendliche

Träger: AWO SONNENSTEIN gemeinnützige GmbH

Pirna ist das Tor zur Sächsischen Schweiz. Unsere Einrichtung befindet sich auf dem ehemaligen Reitplatz in ruhiger Lage und doch nur einen Kilometer vom schönen Stadtkern entfernt. Die nächste Haltestelle vom Stadtbus liegt direkt vor unserem Grundstück. Nicht weit entfernt haben wir ein Schwimmbad und ein sportliches Freizeitzentrum. Auch ein Einkaufszentrum gibt es in der Nähe. Da unser Wohnheim in unmittelbarer Nachbarschaft der Dr.-Pienitz-Förderschule errichtet wurde, genießen die Mädchen und Jungen unseres Hauses den Vorzug eines ganz kurzen Schulweges. Die meisten unserer Bewohner besuchen diese Förderschule für geistig behinderte Kinder. Selbstverständlich nehmen wir auch Kinder und Jugendliche, die in andere Schulen gehen, in unserem Wohnheim auf.

Hier zu Hause sein

Unser Wohnheim bietet freundliche Wohn- und Lebensbedingungen für Kinder und Jugendliche mit geistiger und Mehrfachbehinderung. Wir können 24 Bewohner vom Kleinkind bis zum Ende des Schulbesuchs betreuen.

Das Haus ist ganz auf die Bedürfnisse seiner Bewohner zugeschnitten. Drei kleine Wohngruppen fördern die familiäre Atmosphäre. Jede Wohngruppe verfügt über einen gemütlichen Gemeinschaftsraum mit integrierter Küche. Wir bieten zwölf Einzelzimmer und sechs Doppelzimmer. Je zwei Bewohnern steht ein modernes großes Bad zur Verfügung, ausgestattet mit Dusche, Waschbecken und WC. In beiden Etagen gibt es ein modernes Pflegebad. Beliebt ist unser Snoezelraum mit Wasserbett, Musikanlage und Lichteffekten. Unser Haus verfügt auch über einen Sporttherapierraum und einen größeren Gemeinschaftsraum für Geburtstage und kulturelle Veranstaltungen. Die Außenanlagen sind so gestaltet, dass sie für die Wünsche der Kinder und Jugendlichen viel Raum bieten.

Unser Wohnheim bietet beste Voraussetzungen für die Individualität und das Zusammenleben seiner Bewohner, die integriert in den Tagesablauf heilpädagogische Förderung und bedarfsgerechte Pflege erhalten.

Besucher sind bei uns willkommen.

AWO Wohnheim für behinderte Kinder und Jugendliche
Otto-Walther-Straße 16
01796 Pirna
wh.pirna2@awo-sonnenstein.de

Nanina Sturm, Einrichtungsleiterin
Peggy Colberg, Stellv. Einrichtungsleiterin

Auf der Grundlage der Allgemeinverfügungen des Freistaates Sachsens und der kommunalen behördlichen Verordnungen gelten für Besuche in unserer Einrichtung die folgenden Hygienebestimmungen:

Besuchstermine werden von der Einrichtung zeitlich koordiniert – bitte melden Sie den Besuchswunsch mindestens einen Tag vorher an: per Telefon 03501 5822-300 oder per E-Mail unter wh.pirna2@awo-sonnenstein.de. Bitte halten Sie den vereinbarten Besuchstermin ein.

• Besuche sind zu folgenden Zeiten möglich:
    Montag bis Freitag 16.00 bis 18.00 Uhr
    Samstag und Sonntag 9.30 bis 12.00 Uhr und 16.00 bis 18.00 Uhr
  • die Besuchsdauer beträgt max. eine Stunde
  • ein Bewohner kann von maximal zwei Personen besucht werden

Besuche sind nur unter der Voraussetzung erlaubt, dass Besucher

• sich in der Einrichtung einem Schnelltest unterziehen
  • keine Symptomatik aufweisen, die auf eine Erkrankung an COVID-19 hindeutet, zum Beispiel Fieber, Halsschmerzen, Husten, Atemnot
  • nicht im Kontakt zu einer SARS-CoV-2 infizierten Person stehen oder seit dem Kontakt mit einer SARS-CoV-2 infizierten Person 14 Tage vergangen sind und sie keine Symptome der Krankheit aufweisen
  • sich nicht in den letzten 14 Tagen in Risikogebieten im Ausland aufgehalten haben

Alle Besuche und Umgänge finden im großen Freizeitraum im Erdgeschoss statt. Tische und Sitzgelegenheiten sind so angeordnet, dass ein Abstand von mehr als 2 Metern gewährleistet wird.

• Betreten und Aufenthalt in der Einrichtung nur mit Mund-Nasen-Bedeckung erlaubt (Besucher sind zur Eigenversorgung verpflichtet)
  • bei Betreten und Verlassen der Einrichtung ist eine Händedesinfektion durchzuführen
  • zu allen Personen ist ein Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten
  • Kontakt zu anderen Bewohnern der Einrichtung ist nicht zulässig
  • im Vorfeld der Besuche erfolgt eine telefonische Beratung der Eltern und Sorgeberechtigten zu den Hygienebestimmungen sowie vor dem Besuch eine Belehrung
  • jeder Besuch wird registriert zwecks behördlicher Nachverfolgbarkeit eventueller Infektionsketten
  • sollte im Nachgang des Besuches der Verdacht einer Infektion mit SARS-CoV-2 bestehen, ist die Einrichtungsleitung unverzüglich zu informieren

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Hinweis: Informationen zu gegebenenfalls Quarantäneentscheidungen erhalten Sie in unserer Einrichtung.

Nanina Sturm
Einrichtungsleiterin

Unsere Kitas in Dresden sind im eingeschränkten Regelbetrieb. Im Landkreis Meißen gilt ab 26.4. Notbetrieb, im Landkreis Sächsische Schweiz-Osterzgebirge ab dem 28.4. Wir informieren über die Einzelheiten per Elternbrief und auf den Einrichtungsseiten.

• Praxisberater (m/w/d)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt für die Melli-Beese-Oberschule in Dresden

• Sachkoordinator Freiwilligendienste (m/w/d)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt für den AWO Landesverband Sachsen e. V.

• Pflegefachkraft (m/w/d) im Dauernachtdienst

Für unser AWO Pflegewohnheim Rödern in Ebersbach