• Unser Haus
  • Besucherkonzept Corona

AWO Wohnheim für behinderte Menschen

Träger: AWO SONNENSTEIN gemeinnützige GmbH

Unser Haus befindet sich in ruhiger Lage. Die angrenzende Viehleite und der Kohlberg laden zum Spazieren ein. In der Nähe gibt es gute Einkaufsmöglichkeiten und mit dem Geibeltbad ein attraktives Sport- und Freizeitzentrum. Bis zum historischen Marktplatz von Pirna ist es nur ein Kilometer, eine Haltestelle des Stadtbusses befindet sich nahe dem Wohnheim. Auch zu den AWO Pirnaer Werkstätten (WfbM) im Schlosspark, in denen ein Großteil unserer Bewohner arbeitet, ist es nicht weit. Pirna, die Stadt zur Sächsischen Schweiz, ist umgeben von lohnenswerten Ausflugszielen. Unser Standort bietet gute Voraussetzungen für die Integration in das soziale Umfeld.

Hier zu Hause sein

Unser Haus bietet freundliche Wohn- und Lebensbedingungen für Menschen mit geistiger und Mehrfachbehinderung.

Das Wohnheim verfügt über 40 Plätze. Es gibt 24 Einzelzimmer und acht Doppelzimmer. Jeweils zwei Bewohner nutzen ein Bad. Jedes Zimmer verfügt über einen Fernsehanschluss. Das zweigeschossige Wohngebäude gliedert sich in vier Wohngruppen. Zu jeder Wohngruppe gehört ein größerer gemütlicher Gemeinschaftsraum mit integrierter Küche. Auf beiden Etagen befindet sich ein Pflegebad. Ein Hobbyraum lädt zur Freizeitbeschäftigung ein. Die Einrichtung ist durchgängig barrierefrei.

Wenn Sie mehr über unsere Einrichtung erfahren möchten, vereinbaren wir gern ein persönliches Gespräch, um Ihre Fragen individuell zu beantworten.

AWO Wohnheim für behinderte Menschen
Otto-Walther-Straße 14 a
01796 Pirna
wh.pirna1@awo-sonnenstein.de

Holger Mörbe, Einrichtungsleiter

Auf der Grundlage der Allgemeinverfügungen des Freistaates Sachsens und der kommunalen behördlichen Verordnungen gelten für Besuche in unserer Einrichtung die folgenden Hygienebestimmungen:

Die Einrichtung darf nur mit einem negativen Corona-Test betreten werden. Der Test darf nicht älter als 48 Stunden sein. Als Einrichtung bieten wir Besuchern eine kostenfreie Testung mittels PoC-Antigen-Schnelltest an.

Anmeldung: Besuche sind mindestens zwei Tage vorher unter Telefon 03501 710971 anzumelden. Die Termine werden koordiniert.

• Besuchzeiten: Montag bis Freitag 15.30 – 17.00 Uhr sowie Samstag und Sonntag 10.00 – 12.00 Uhr und 14.00 – 16.00 Uhr
  • max. ein Besucher pro Bewohner und Tag
  • Besuchsdauer bis 30 Minuten

Besuche sollten möglichst im Freien stattfinden, zum Beispiel im Garten unserer Einrichtung, alternativ im Bewohnerzimmer. Die Gemeinschaftsbereiche stehen für Besuche nicht zur Verfügung.

• bitte am Eingang klingeln, Besucher werden auf dem Weg durch die Einrichtung begleitet
  • Betreten der Wohneinrichtung nur mit FFP2-Maske (bitte mitbringen) und hygienischer Händedesinfektion
  • zu allen Personen sind 1,5 Meter Mindestabstand einzuhalten
  • die Husten- und Niesetikette ist einzuhalten

Jeder Besuch wird registriert zwecks behördlicher Nachverfolgbarkeit eventueller Infektionsketten.

Besuche sind nur unter der Voraussetzung erlaubt, dass Besucher

• keine Symptomatik aufweisen, die auf eine Erkrankung an COVID-19 hindeutet, zum Beispiel Fieber, Halsschmerzen, Husten, Atemnot
  • nicht im Kontakt zu einer SARS-CoV-2 infizierten Person stehen oder seit dem Kontakt mit einer SARS-CoV-2 infizierten Person 14 Tage vergangen sind und sie keine Symptome der Krankheit aufweisen
  • sich nicht in den letzten 14 Tagen in Risikogebieten im Ausland aufgehalten haben

Je nach der aktuellen Lage und den Empfehlungen des Gesundheitsamtes passen wir die Auflagen an. Wir versichern Ihnen, dass wir unsere Fürsorge- und Obhutspflicht ernst nehmen. Bei Fragen können Sie sich gern an uns wenden. Bei Nichteinhalten der Besucherregeln bzw. des damit verbundenen Hygienekonzeptes behalten wir uns vor, von unserem Hausrecht Gebrauch zu machen.

Hinweis: Informationen zu gegebenenfalls Quarantäneentscheidungen erhalten Sie in unserer Einrichtung.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung

Holger Mörbe
Einrichtungsleiter

Unsere Kitas und Horte sind geschlossen. Für Eltern, die zu berechtigten Berufsgruppen gehören, bieten wir eine Notbetreuung an. Formblatt zum Nachweis einer beruflichen Tätigkeit für die Notbetreuung Liste der Berufsgruppen mit Anspruch auf Notbetreuung