100 Jahre AWO
  • Aktuell

AWO Beratungsstelle für Kinder, Jugendliche und Familien - Ausweg -

Wir beraten, begleiten und unterstützen

• Kinder, Jugendliche, junge Volljährige
  • Eltern und andere Bezugspersonen
  • Fachkräfte

Unsere Kompetenzthemen

• familiäre Krisensituationen
  • Trennung und Scheidung
  • Erziehung und Entwicklung von Kindern und Jugendlichen
  • Bindung und Beziehung
  • sexueller Missbrauch, häusliche Gewalt und Traumatisierung

Wir sind ein multiprofessionelles Team mit umfänglichen Qualifikationen.

• Beratung, orientierende Diagnostik und therapeutische Interventionen
  • spieltherapeutische Begleitung und Stabilisierung
  • Mediation
  • begleiteter Umgang
  • Gruppe für Kinder getrennter Eltern
  • Beratung von Kindern und Jugendlichen ohne Kenntnis der Personensorgeberechtigten nach § 8 Abs. 3 SGB VIII
  • Fachberatung
  • Gefährdungseinschätzung und fachliche Beratung nach § 8a und § 8b SGB VIII

Unsere Leistungen sind für Sie kostenfrei. Wir beraten vertraulich und unterliegen der Schweigepflicht. Auf Wunsch kann die Beratung anonym erfolgen. Bei besonderem Bedarf beraten wir per Telefon und E-Mail.

AWO Kinder- und Jugendhilfe gemeinnützige GmbH
Verwendungszweck: Spende AWO Beratungsstelle Ausweg

AWO Beratungsstelle für Kinder, Jugendliche und Familien - Ausweg -
Hüblerstraße 3
info25@awo-kiju.de | ausweg@awo-kiju.de

Mit dem öffentlichen Personennahverkehr sind wir gut zu erreichen, Haltestelle Schillerplatz.

Claudia Wehner, Empfang
Volker Hoffmann, Einrichtungsleiter

Beratungstermine nach Vereinbarung

Montag 8.30 – 12.00 und 14.00 – 16.00 Uhr
Dienstag 14.00 – 17.00 Uhr
Mittwoch 8.30 – 12.00 und 14.00 – 16.00 Uhr
Donnerstag 8.30 – 12.00 und 14.00 – 17.00 Uhr

Hinweis Coronaprävention

Liebe Klientinnen und liebe Klienten,

aus aktuellem Anlass erweitern wir für Sie unsere telefonischen Beratungszeiten wie folgt:

Montag – Mittwoch – Freitag von 10:00 bis 12:00 Uhr
Montag bis Donnerstag von 14:00 bis 16:00 Uhr
Für alle anderen Anliegen erreichen Sie unser Sekretariat zu den gewohnten Zeiten.

Ihr Team der Beratungsstelle AUSWEG

• Ausweitung telefonischer Beratungszeiten

Liebe Klientinnen und liebe Klienten,

Montag – Mittwoch – Freitag  von 10:00 bis 12:00 Uhr
    Montag bis Donnerstag von 14:00 bis 16:00 Uhr

Ihr Team der Beratungsstelle AUSWEG

• AWO Beratungsstelle für Kinder, Jugendliche und Familien - Ausweg - wird 25

Die AWO Beratungsstelle für Kinder, Jugendliche und Familien - Ausweg - begeht am Montag, dem 2.12.2019, ihr 25-jähriges Bestehen. Aus diesem Anlass hat die Beratungsstelle über 100 Experten zu einem Fachtag ins Lingnerschloss eingeladen. Es geht um häusliche Gewalt und Deeskalation bei Trennungskonflikten. Dafür konnte mit Alexander Korittko ein bundesweit gefragter Referent und Buchautor gewonnen werden. Auch eine Podiumsdiskussion steht auf dem Programm.

Die AWO Beratungsstelle - Ausweg - am Schillerplatz verzeichnete im vergangenen Jahr (2018) 33 Fälle von häuslicher Gewalt. In diesem Jahr wurden bislang 29 Fälle registriert.

Sichere Bindungen tragen

Der Leiter der AWO-Beratungsstelle, Volker Hoffmann, unterstreicht: „Familien sind vielfältigen Belastungen ausgesetzt. Aus diesem Grunde benötigen sie individuelle Unterstützung bei der Erfüllung ihrer wichtigen Aufgabe, Kindern ein gesundes Heranwachsen zu ermöglichen. Dafür bietet unsere Beratungsstelle ein großes Spektrum an Hilfen an.“

Die AWO-Beratungsstelle in Blasewitz ist Anlaufpunkt für Kinder, Jugendliche und Familien bei familiären Krisensituationen, im Zusammenhang mit Trennung und Scheidung, hinsichtlich der Erziehung und Entwicklung von Kindern sowie familiärer Bindungen und Beziehungen. Darüber hinaus steht die Beratung in Fällen von sexuellem Missbrauch, häuslicher Gewalt und Traumatisierung im Mittelpunkt.

Der AWO-Fachtag soll zu einer Weiterentwicklung der Kooperation der unterschiedlichen Akteure beitragen.

Informationen zu präventiven Maßnahmen im Zusammenhang mit dem neuartigen Coronavirus erhalten Sie in unseren jeweiligen Einrichtungen. Wir sind telefonisch als Ansprechpartner für Sie jederzeit erreichbar.

Unsere Kindertageseinrichtungen bieten bis zum 17.4. nur eine Notbetreuung an. Bei der Notbetreuung gibt es ab dem 24.3. folgende Änderung: Es reicht nun aus, wenn ein Elternteil in einem systemrelevanten Beruf arbeitet. Die Berufsgruppen wurden erweitert. Bitte bringen Sie dazu einen Nachweis des Arbeitgebers mit.

Unsere Beratungsstellen sind bis zum 20.4. nur telefonisch und per E-Mail erreichbar. Bitte sehen Sie von Besuchen ab. Kurse wurden abgesagt.

Unsere Jugendtreffs und Jugendwerkstätten sind bis zum 20.4. geschlossen.

Unsere Kinderheime sind für Besucher bis zum 20.4. geschlossen.

Unsere Ergotherapie bietet derzeit keine Termine an. Telefonisch sind wir für Sie erreichbar.

Bitte beachten Sie dazu auch die aktuellen Informationen der Landesregierung:

• Einrichtungsleiter (m/w/d)

Für unsere Integrative und heilpädagogische Kindertageseinrichtung "Menschenskinder" in Pirna

• Erzieher (m/w/d)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt für unsere Kindertageseinrichtung "Kleeblatt" in Moritzburg mit Außenstelle Hort in Reichenberg

• Wohnbereichsleiter mit der Funktion als stellv. Pflegedienstleiter (m/w/d)

für das AWO Pflegewohnheim Taubenheim