• Unsere Kita

4 Plätze für Kinder ab 2 Jahre
für Kinder mit dem Hauptwohnsitz Dresden

Unsere Kita

• großzügiges Gartengelände mit altem Baumbestand und vielfältigen Spielmöglichkeiten wie Klanghaus, Kletterburg mit Rutsche und Balanciermöglichkeiten, Nestschaukel, Spielhäuser, großer Kaufmannsladen, Sandkasten, Piratenschiff, Hangdoppelrutsche, Rodelberg, Rollerwege, Weidenhaus, Biotop, Blumen- und Kräuterbeete und Wasserspielplatz
  • funktionale Gruppenräume, die zum kreativen Spiel mit unterschiedlichen Materialien anregen und die Individualität und Eigenständigkeit der Kinder stärken
  • Gruppenräume mit vielfältigen Spiel- und Lernmöglichkeiten sowie ein Mehrzweckraum mit wechselndem Profil
  • täglich frisch zubereitete Mahlzeiten

Unser Profil

• Unsere Kinder werden in vier altersgemischten Gruppen betreut und bleiben während ihrer gesamten Kindergartenzeit in einer Gruppe.
  • Wir arbeiten gruppenübergreifend nach dem lebensbezogenen Ansatz, d. h. die Kinder stehen in ihrem täglichen Leben und Erleben und mit ihren Bedürfnissen im Mittelpunkt.
  • Kooperation "Jung und Alt gemeinsam" mit dem benachbarten AWO Seniorenzentrum "Prof. Rainer Fetscher". Über die tägliche Begegnung und Kontaktpflege zu Senioren im benachbarten Pflegeheim sensibilisieren wir die Kinder für den Umgang mit Senioren, vermitteln ihnen Respekt und Achtung gegenüber älteren Menschen.

Unsere pädagogische Arbeit

Wir sehen unsere Kinder als eigenständige Persönlichkeiten und aktive Gestalter ihrer Bildungsprozesse, wobei der Zugang zur Bildung spielerisch erfolgt und immer entsprechend des kindlichen Entwicklungsdrangs. Die Entwicklung des Kindes zu einer eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit ist das Ziel unserer Betreuung, Bildung und Erziehung. Das lernende Spiel sowie Themen, die die Kinder bewegen, stehen im Mittelpunkt. Die Eltern als Hauptbezugspersonen ihrer Kinder sind für uns wichtige Partner.

Eingewöhnung

Kinder, die neu in unsere Kita kommen, werden in der Eingewöhnungsphase individuell begleitet.

Auf diese Weise können sie sich schrittweise an die neue Umgebung sowie die neuen Bezugspersonen gewöhnen. Diesen Prozess gestalten wir in Anlehnung an das "Berliner Eingewöhnungsmodell" unter Einbeziehung der Eltern bzw. eines Elternteils.

Kinder in der Krippe

Die Krippenkinder ab 2 Jahre werden in unseren altersgemischten Gruppen betreut. Das hat den Vorteil der frühzeitigen Förderung in allen Lernbereichen wie zum Beispiel Sprache, Motorik, Hygiene und stärkt durch die familienähnliche Gruppenkonstellation das Sozialverhalten.

Kinder im Kindergarten

In unseren vier altersgemischten Gruppen orientieren wir uns an den Wünschen und Bedürfnissen unserer Kinder. Zentraler Punkt ist dabei das Spiel. Besonders im Jahr vor der Einschulung beschäftigen sich die Vorschüler mit kleinen naturwissenschaftlichen Experimenten, unternehmen kulturelle Exkursionen, trainieren das Verhalten im Straßenverkehr sowie Fragen der Konfliktfähigkeit.

Zur Betreuung in unserer Kita gehören weiterhin

• thematische Elternabende
  • jahreszeitliche Feste und Feiern
  • regelmäßige Bibliotheksbesuche aller Gruppen
  • externe angebote wie Englischkurs (gebührenpflichtig) und musikalische Früherziehung
  • Kooperation mit der 92. Grundschule
  • Zusammenarbeit mit verschiedenen Fachdiensten, z. B. Jugendzahnklinik
  • Ausflüge in die nähere Umgebung
  • Vorschulangebote

Unsere Kita ist anerkannte Praxisstelle für Praktikanten und bildet Erzieher berufsbegleitend aus. Wir bieten Plätze für ein Freiwilliges Soziales Jahr.

Besuchen Sie uns

Liebe Eltern, wenn Sie unsere Einrichtung näher kennenlernen wollen, zeigen wir Ihnen gerne unsere Kita, erläutern unsere pädagogische Arbeit und beantworten alle Ihre Fragen. Bitte vereinbaren Sie einen Termin.

AWO Kindertageseinrichtung
Telefon 0351 2031338
Telefax 0351 2025484

Uta Rockstroh, Einrichtungsleiterin

Montag bis Freitag von 6 bis 17 Uhr
keine Sommerschließzeit, einzelne Schließtage infolge von Feiertagen in Absprache mit dem Elternrat

Liebe Eltern,

ab 1. Juli 2020 öffnen wir wieder von 6.00 bis 17.00 Uhr.

Seit dem 29.6.2020 gilt in Sachsen eine neue Allgemeinverordnung. Das bedeutet für uns:

• Der Regelbetrieb der Einrichtung wird wieder aufgenommen.
  • Eltern dürfen die Einrichtung nach wie vor nicht betreten, da wir aufgrund der kleinen Kita keine Mindestabstände einhalten können.
  • Die Bring- und Abholzonen bleiben bestehen.
  • das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes auf dem Gelände der Kita ist weiterhin Vorschrift.
  • Das Formular „Gesundheitsbestätigung“ muss von Ihnen auch weiter unterschrieben werden. Allerdings bestätigen Sie ab Juli nur die Gesundheit Ihres Kindes, nicht mehr die aller Familienangehörigen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und die gute Zusammenarbeit.

Das Team der Kita Bahnhofstraße

Informationen zu präventiven Maßnahmen im Zusammenhang mit dem Coronavirus erhalten Sie hier und in unseren Einrichtungen.

In unseren Kindertageseinrichtungen gelten weiterhin coronabedingte Hygienebestimmungen. Die aktuellen Regelungen/Lockerungen Ihrer Kita finden Sie auf der jeweiligen Einrichtungsseite.

In unseren Pflegeheimen, Kinderheimen, Wohnheimen und betreuten Außenwohngruppen für Menschen mit Behinderungen gelten für Besuche weiterhin coronabedingte Hygienebestimmungen. Das jeweilige Besucherkonzept finden Sie auf der betreffenden Einrichtungsseite.