• Besucherkonzept Corona
  • Praktika

AWO Tagespflege im Seniorenzentrum Breitenbrunn

Träger: AWO Sachsen Soziale Dienste gemeinnützige GmbH

Unsere Tagespflege ist ein Angebot für Senioren, die in ihrer eigenen Wohnung leben und tagsüber Kontakte in einer Gemeinschaft sowie Pflege und Betreuung wünschen.

Unsere Tagespflege bietet Ihnen

• Betreuung und Pflege durch qualifiziertes Personal
  • vielfältige Angebote zur Kommunikation, Beschäftigung und Bewegung
  • Frühstück, Mittagessen und Vesper
  • Möglichkeiten zur Ruhe und Entspannung
  • Fahrdienst zwischen Wohnung und Tagespflege

Die Tagespflege mit 14 Plätzen ist Bestandteil des Seniorenzentrums Breitenbrunn. Zum Seniorenzentrum gehören außerdem eine Seniorenwohnanlage, der ambulanter Pflegedienst und das Pflegewohnheim „DA WOHN ICH“. Die Cafeteria, Friseursalon und Fußpflege im Heim können auch von den Tagespflegegästen genutzt werden. Senioren, die die Tagespflege besuchen, sind zu zentralen Veranstaltungen des Heimes willkommen. Alle Angebote sind frei wählbar.

Sie können unsere Tagespflege von Montag bis Freitag besuchen oder auch an einzelnen Wochentagen nach Ihren Wünschen.

Unser Konzept

Unser Konzept ist darauf ausgerichtet, dass sich die Gäste in unserer Tagespflege wohlfühlen. Wir gewährleisten qualifizierte Pflege und Betreuung. In der Einrichtung erwartet die Gäste ein breit gefächertes Angebot zur Tagesgestaltung. Dazu können Handarbeiten, Musikhören, Gedächtnis- und Bewegungsübungen, Kochen, Backen und Spaziergänge gehören. Jeder Gast wählt für sich aus, ob er zum Beispiel an einer Gesprächsrunde teilnimmt oder sich lieber zur Mittagsruhe zurückzieht. Das Repertoire geht auf die Wünsche der Senioren ein. Unsere Mitarbeiter sind auch im Umgang mit demenziell erkrankten Menschen geschult.

Einladung

Gern zeigen wir Ihnen die Räumlichkeiten und beantworten Ihre Fragen. Wir beraten Sie auch, welche Unterstützung Sie durch die Pflegekassen erhalten können. Durch Kombination der Tagespflege mit ambulanten Pflegeleistungen (Pflegedienst) erhöht sich Ihr Anspruch gegenüber der Pflegekasse. Auf Wunsch können Sie einen kostenfreien Probetag bei uns verbringen.

Die Einrichtung ist gegenwärtig nicht geöffnet.

AWO Tagespflege
Am Weißwald 9
08359 Breitenbrunn
mail25@awo-in-sachsen.de

Rita Stoll, Einrichtungsleiterin

Auf der Grundlage der Allgemeinverfügungen des Freistaates Sachsens und der kommunalen behördlichen Verordnungen gelten in unserer Einrichtung die folgenden Hygienebestimmungen:.

• Zutritt haben nur Personen ohne COVID-19-verdächtige Symptome und mit gutem Allgemeinbefinden.
  • Das Tragen einer FFP2-Maske bei der Übergabe der Gäste ist Pflicht.
  • Beim Betreten der Einrichtung ist eine Händedesinfektion durchzuführen. Ebenso findet eine Temperaturmessung statt.
  • Der Mindestabstand von 1,50 Metern ist einzuhalten.
  • Es gilt die Husten- und Niesetikette.

Hinweis: Informationen zu gegebenenfalls Quarantäneentscheidungen erhalten Sie in unserer Einrichtung.

Rita Stoll
Einrichtungseiterin

Kosten

Auf der Grundlage der Pflegesatzverhandlung zwischen den Pflegekassen, dem Kommunalen Sozialverband Sachsen und dem Träger AWO Sachsen Soziale Dienste gemeinnützige GmbH betragen die Kostensätze in unserer Tagespflege:

€/Tag
Pflege und Betreuung bei Pflegegrad 1 40,55
Pflege und Betreuung bei Pflegegrad 2 51,99
Pflege und Betreuung bei Pflegegrad 3 56,87
Pflege und Betreuung bei Pflegegrad 4 61,96
Pflege und Betreuung bei Pflegegrad 5 66,39
Unterkunft 11,55
Verpflegung 3,74
Investitionskosten 9,81
Ausbildungspauschale 0,63

Die Kosten für Gäste ohne Pfleggrad betragen 78,30 €/Tag.

Stand 1.1.2021

Die Pflegekasse übernimmt Tagespflegekosten in Höhe von bis zu

€/Monat
Pflegegrad 2 689,00
Pflegegrad 3 1.298,00
Pflegegrad 4 1.612,00
Pflegegrad 5 1.995,00

Zusätzlich trägt die Pflegekasse die Kosten für den Fahrdienst von der Wohnung zur Einrichtung und zurück.

Pflegebedürftige in häuslicher Pflege mit Pflegegrad 1 können den Anspruch auf Entlastungsleistungen gem. § 45 b SGB XI im Rahmen des Budgets von 125,00 € auch für die Tagespflege nutzen.

Unsere Einrichtung ist anerkannte Praxisstelle für Ergotherapeuten, Sozialassistenten und zusätzliche Betreuungskräfte. Des Weiteren bieten wir Praktika in den Bereichen Küche und Hauswirtschaft sowie Schülerpraktika. Bewerbungen richten Sie bitte an mail25@awo-in-sachsen.de

Unsere Kitas und Horte sind geschlossen. Für Eltern, die zu berechtigten Berufsgruppen gehören, bieten wir eine Notbetreuung an. Formblatt zum Nachweis einer beruflichen Tätigkeit für die Notbetreuung Liste der Berufsgruppen mit Anspruch auf Notbetreuung

• Mitarbeiter Reinigung (m/w/d)

Für den Einsatz im AWO Wohnheim für behinderte Kinder und Jugendliche in Dresden