100 Jahre AWO

50 Krippenplätze
100 Kindergartenplätze

Unsere Kita

• großzügige separate Außenbereiche für Kindergarten- und Krippenkinder mit verschiedenen Schaukeln, Hangdoppelrutsche, Rollerwegen, Spielhütten, Weidentipi, Sandkästen mit Sonnensegeln
  • Duft- und Kräutergarten, Hochbeete, Wildblumenwiese, Bäume, Sträucher und unser Sinnespfad mit Naturmaterialien unterstützen das Natur- und Umwelterleben der Kinder mit allen Sinnen entsprechend der Kneipp‘schen Lehre
  • helle freundliche Innenräume mit anregungsreichen Spielmaterialien, zum Teil mit Hochebenen
  • Sanitärräume mit Becken für Kneipp‘sche Wasseranwendungen wie Armbäder und Wassertreten
  • Bildungsinsel "Sprachwerkstatt", Kinderwerkstatt, Kinderküche
  • großer Bewegungsbereich mit Kletterwand, Sport- und Spielgeräten

• Situationsansatz in Verbindung mit dem Kneippansatz
  • Schwerpunkt-Kita "Sprache und Integration", gefördert durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend

Unsere pädagogische Arbeit

Unser Anspruch ist die partnerschaftliche Unterstützung, Begleitung und Ergänzung der Bildung und Erziehung der Kinder in der Familie. Durch Anbahnung vielfältiger, altersentsprechender Erlebnisse und Eindrücke, Selbstbildungs- und Erfahrungsprozesse wollen wir die Ausbildung von sozialen Kompetenzen, geistigen und körperlichen Fähigkeiten und Fertigkeiten fördern.

In spielerischer Form wollen wir bei den Kindern das Bedürfnis nach einer gesunden, naturgemäßen Lebensweise entwickeln. Die fünf Elemente der Kneipp‘schen Lehre bilden die Basis für unsere konzeptionelle Arbeit: Wasser, Bewegung, gesunde Ernährung, Kräuter, Lebensordnung.

Auf gesunde Ernährung nehmen wir gezielt Einfluss durch das Angebot der Vollverpflegung für alle Kinder. Einmal wöchentlich bereiten sich die Kinder entsprechend ihres Alters ihr "Wahlfrühstück" aus verschiedenen gesunden Komponenten selbst zu.

Wir arbeiten in stabilen, weitgehend altershomogenen Gruppen mit festen Bezugserziehern. Eine Reihe von Vorhaben führen wir in offener Arbeit gruppenübergreifend für alle Kinder durch.

Zu unseren regelmäßigen Angeboten gehören

• Theatergruppe
  • Holz- und Bastelarbeiten in unserer Kinderwerkstatt
  • Kinderturnen mit dem Turn- und Sportverein Gröditz
  • Musikschule (gebührenpflichtig)
  • Ausleihe von Büchern in unserer Kinderbibliothek
  • Vorlesestunden mit Oma und Opa

Große Unterstützung erfahren wir von unserem Förderverein "Gesunde Sonnenkinder e. V."

Gemeinsam mit diesem und unter Einbeziehung aller Eltern feiern wir jährlich Sommer- und Adventsfeste. Anlässlich des Sommerfestes laden wir zum "Vormittag der offenen Tür" ein.

Eine gute Zusammenarbeit pflegen wir zur Grundschule Gröditz, zur Stadtbibliothek sowie zu Fachdiensten wie Logopäden und Ergotherapeuten.

Eingewöhnung

Die Eingewöhnungsphase ist auf die Individualität und Bedürfnislage des einzelnen Kindes abgestimmt. Dabei orientieren wir uns am "Berliner Eingewöhnungsmodell". Es erfolgt eine zeitlich gestaffelte Gewöhnung an die neue Umgebung und an die neuen Bezugspersonen. Dabei werden die Eltern aktiv einbezogen. Bereits ab etwa vollendetem 8. Lebensmonat des Kindes laden wir unsere zukünftigen Schützlinge mit Mutti oder Vati zu unseren Krabbelgruppen-Nachmittagen ein, die jede zweite Woche in unserer Krippe stattfinden.

Unsere Kita ist anerkannte Praxisstelle für Praktikanten. Wir bieten einen Platz für ein Freiwilliges Soziales Jahr an.

Besuchen Sie uns

Liebe Eltern, gern stellen wir Ihnen unsere Kita persönlich vor und beantworten alle Ihre Fragen. Bitte vereinbaren Sie einen Termin.

AWO Kindertageseinrichtung "Sonnenland"
Fröbelstraße 67
01609 Gröditz
mail15@awo-in-sachsen.de

Rita Broschwitz, Einrichtungsleiterin

Montag bis Freitag von 6.00 bis 17.30 Uhr
Sommerschließzeit jeweils zwei Wochen in den Sommerferien im Land Sachsen. Nach Voranmeldung wird eine Betreuung in AWO-Kita "Buratino" sichergestellt.
Am Freitag nach Himmelfahrt sowie vom 24.-31. Dezember bleibt unsere Kita geschlossen.

Informationen zu präventiven Maßnahmen im Zusammenhang mit dem neuartigen Coronavirus erhalten Sie in unseren jeweiligen Einrichtungen. Wir sind telefonisch als Ansprechpartner für Sie jederzeit erreichbar.

Unsere Kindertageseinrichtungen bieten bis zum 17.4. nur eine Notbetreuung an. Bei der Notbetreuung gibt es ab dem 24.3. folgende Änderung: Es reicht nun aus, wenn ein Elternteil in einem systemrelevanten Beruf arbeitet. Die Berufsgruppen wurden erweitert. Bitte bringen Sie dazu einen Nachweis des Arbeitgebers mit.

Unsere Beratungsstellen sind bis zum 20.4. nur telefonisch und per E-Mail erreichbar. Bitte sehen Sie von Besuchen ab. Kurse wurden abgesagt.

Unsere Jugendtreffs und Jugendwerkstätten sind bis zum 20.4. geschlossen.

Unsere Kinderheime sind für Besucher bis zum 20.4. geschlossen.

Unsere Ergotherapie bietet derzeit keine Termine an. Telefonisch sind wir für Sie erreichbar.

Bitte beachten Sie dazu auch die aktuellen Informationen der Landesregierung:

• Erzieher (m/w/d)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt für den Einsatz in Pirna

• Einrichtungsleiter (m/w/d)

Für unsere Integrative und heilpädagogische Kindertageseinrichtung "Menschenskinder" in Pirna

• Erzieher (m/w/d)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt für unsere Kindertageseinrichtung "Kleeblatt" in Moritzburg mit Außenstelle Hort in Reichenberg