Außenwohngruppen in Pirna

Träger: AWO SONNENSTEIN gemeinnützige GmbH

Die Lage

Die Wohnungen befinden sich im Pirnaer Stadtgebiet. Ihre zentrale verkehrsgünstige Lage unterstützt die selbstständige Lebensführung: Hier befinden sich Einkaufsmöglichkeiten, Arztpraxen sowie attraktive Sport- und Freizeitangebote. Die AWO Pirnaer Werkstätten (WfbM) auf dem Sonnenstein sind zu Fuß und mit dem Stadtbus erreichbar. Erzgebirge, Sächsische Schweiz und Dresden sind Ziele unserer schönen Umgebung.

Wir bieten

• Betreuung Montag bis Freitag in den Nachmittag- und Abendstunden sowie an Wochenenden und Feiertagen flexibel
  • Unterstützung einer möglichst selbstständigen Lebensführung
  • Beratung bei der persönlichen Lebensgestaltung
  • Anregungen für die Freizeitgestaltung

Bei Bedarf außerhalb der Betreuungszeiten ist ein Ansprechpartner telefonisch erreichbar.

Wenn Sie mehr über unsere Außenwohngruppen erfahren wollen, vereinbaren wir gern ein persönliches Gespräch, um Ihre Fragen individuell zu beantworten.

Besucherkonzept Corona

Auf der Grundlage der Allgemeinverfügungen des Freistaates Sachsens und der kommunalen behördlichen Verordnungen gelten für Besuche in unserer Einrichtung die folgenden Hygienebestimmungen:

Die Außenwohngruppe darf nur mit einem tagaktuellen Nachweis eines negativen Ergebnisses eines Antigentests auf das Coronavirus-SARS-Cov2 werden oder einem bereits erfolgten PCR-Test als Nachweis, wenn er nicht älter als 48 Stunden ist.
Wir bieten Besuchern eine kostenfreie Testung mittels PoC-Antigen-Schnelltest an.

• Wir bitten Sie, Besuche innerhalb der Einrichtung auf ein Minimum zu begrenzen.
• Bitte nutzen Sie nach Möglichkeit auch Kommunikationsmittel wie Telefon, WhatsApp oder Ähnliches.
• Geschenke oder Dinge für die Bewohner, können gerne beim Personal abgegeben werden.
• Besucher bestätigen außerdem die Einhaltung der Besuchs- und Hygieneregelungen sowie die Symptomfreiheit schriftlich.

Anmeldung:
• Besuche werden von uns koordiniert - bitte melden Sie Ihren Terminwunsch vorher telefonisch an.
• ein Besuch kann nur an einem von uns bestätigten Termin erfolgen
• Die Einrichtung darf nur mit einem tagaktuellen Nachweis eines negativen Ergebnisses eines Antigentests auf das Coronavirus-SARS-Cov2 werden.
• Als Einrichtung bieten wir Besuchern eine kostenfreie Testung mittels PoC-Antigen-Schnelltest an. Ein bereits erfolgter PCR-Test kann als Nachweis gelten, wenn er nicht älter als 48 Stunden ist.
• Wartezeit ca. 20 – 30 Minuten.

Besuchszeiten: Montag bis Freitag 15.30 – 17.00 Uhr sowie Samstag und Sonntag 14 – 16 Uhr
• max. ein Besucher pro Bewohner und Tag
• Besuchsdauer: bis 60 Minuten
• direkte Wege zum gewünschten Bewohnerzimmer
• Besuch findet ausschließlich im Bewohnerzimmer statt
• kein Kontakt zu anderen Bewohnern, auf Mindestabstand von 1,50m ist zu achten
• Der Besuch ist nur mit FFP2-Maske (bitte mitbringen) zulässig. Dies gilt auch im Bewohnerzimmer sowie bei Möglichkeit ebenso für den Bewohner.
• Auf den gemeinsamen Verzehr von mitgebrachten Speisen und Getränken ist zu verzichten.
• Besuchende werden am Eingang durch Mitarbeitende in Empfang genommen und durch die Einrichtung begleitet.
• Bei Fragen an das Personal während des Besuches können diese vor dem Betreten des Bewohnerzimmers gestellt werden

Besuch mit Aufenthalt im Freien
• Bewohner können sich jederzeit mit Besuchenden außerhalb der Einrichtung treffen und verabreden. Es gibt keine Beschränkungen beim Verlassen der Einrichtung. Notwendig dafür sind ein eigenständiges Anbahnen und Wahrnehmen des Besuches.
• Bewohner werden an den Eingang begleitet, wenn es ihnen nicht möglich ist, ohne Hilfe den Besuch im Freien wahrzunehmen
• Im Freigelände besteht die Empfehlung zum Tragen einer FFP2-Maske während des Besuches für den Besuchenden sowie bei Möglichkeit ebenso für den Bewohner.
• Alle Sitzmöglichkeiten im Freigelände sind generell nutzbar, sofern diese nicht belegt sind.
• Die jeweils aktuellen behördlichen Kontaktbeschränkungen sind eigenverantwortlich einzuhalten. Gerne informiert das Personal über die entsprechenden Regelungen.

Bei der Rückkehr in die Einrichtung:
• Pflicht zur ordnungsgemäßen Händedesinfektion der Bewohner.
• Bewohner, die selbständig in die Einrichtung zurückkehren, sind selbstverantwortlich eine sofortige Händedesinfektion durchzuführen.
• Ein Hände-Desinfektionsmittel-Spender steht dafür bereit.

• Husten- und Niesetikette ist jederzeit einzuhalten

Jeder Besuch wird zur behördlichen Nachverfolgbarkeit eventueller Infektionsketten registriert und nach datenschutzrechtlichen Vorgaben nach 30 Tagen vernichtet

Vielen Dank für Ihre Unterstützung.

Hinweis: Informationen zu gegebenenfalls Quarantäneentscheidungen erhalten Sie in unserer Einrichtung.

Holger Mörbe
AWO Wohnheim für behinderte Menschen
Otto-Walther-Straße 14 a
01796 Pirna
awg.pirna@awo-sonnenstein.de

Unsere Kitas in Dresden sind im eingeschränkten Regelbetrieb. Im Landkreis Meißen gilt ab 26.4. Notbetrieb, im Landkreis Sächsische Schweiz-Osterzgebirge ab dem 28.4. Wir informieren über die Einzelheiten per Elternbrief und auf den Einrichtungsseiten.

• Praxisberater (m/w/d)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt für die Melli-Beese-Oberschule in Dresden

• Sachkoordinator Freiwilligendienste (m/w/d)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt für den AWO Landesverband Sachsen e. V.

• Pflegefachkraft (m/w/d) im Dauernachtdienst

Für unser AWO Pflegewohnheim Rödern in Ebersbach