100 Jahre AWO
  • Sprechzeiten
  • Aktuell

AWO Kontakt- und Beratungsstelle für Gerontopsychiatrie, Demenz und Alzheimer "GERDA"

Träger: AWO Sachsen Soziale Dienste gemeinnützige GmbH

Unsere Angebote richten sich an Seniorinnen und Senioren, die im Alter psychische Veränderungen erfahren. Wir bieten Beratung und Unterstützung an, damit ein selbstbestimmtes Leben zu Hause möglich ist. Angehörigen und anderen Bezugspersonen stehen wir beratend und unterstützend zur Seite.

• Informationen zu psychischen Krankheitsbildern im Alter
  • Beratung zum Umgang mit altersbedingten psychischen Veränderungen, z. B. Demenz und Depressionen
  • Unterstützung und Koordination von Hilfeleistungen, die den Alltag erleichtern und die Lebensqualität erhalten
  • Entlastungsmöglichkeiten für pflegende Angehörige
  • Hilfestellung bei Anträgen, z. B. Pflegeversicherung, Sozialleistungen, sowie beim Umgang mit Behörden
  • Beratung zu Betreuungsrecht, Vorsorgevollmacht und Patientenverfügung
  • Vermittlung von weiterführenden Hilfen

Beratung und Unterstützung sind individuell, vertraulich und kostenfrei.

Auf Wunsch vereinbaren wir auch einen Termin für ein Beratungsgespräch bei Ihnen zu Hause.

Diese Maßnahme wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushaltes.

Herzberger Straße 2-4
mail17@awo-in-sachsen.de

Der Zugang ist barrierefrei.

Kathrin Boye, Ellen Nowak

Montag und Dienstag von 15 bis 18 Uhr

Wichtiger Hinweis bezüglich Corona

Unsere Beratungsstelle ist nicht geschlossen. Aufgrund der aktuellen Situation beraten wir Sie jedoch nicht persönlich, aber gern telefonisch und per E-Mail. Die Gruppentermine wurden abgesagt.

• Wir sind für Sie da – auch in der Coronakrise!

Wenn Sie Unterstützung (z.B. Einkaufshilfe, Mittagessen nach Hause...) benötigen, beraten wir Sie dazu gern und vermitteln Ihnen Hilfe.
    Wenn es Ihnen seelisch nicht so gut geht oder Sie sich Sorgen machen, können Sie uns auch einfach "nur" zum Reden anrufen. Auch wir melden uns nach Wunsch gern in regelmäßigen Abständen bei Ihnen.
    Wir sind weiterhin telefonisch für Sie da!

AWO Kontakt- und Beratungsstelle für Gerontopsychiatrie, Demenz und Alzheimer GERDA

Informationen zu präventiven Maßnahmen im Zusammenhang mit dem neuartigen Coronavirus erhalten Sie in unseren jeweiligen Einrichtungen. Wir sind telefonisch als Ansprechpartner für Sie jederzeit erreichbar.

Unsere Kindertageseinrichtungen bieten bis zum 17.4. nur eine Notbetreuung an. Bei der Notbetreuung gibt es ab dem 24.3. folgende Änderung: Es reicht nun aus, wenn ein Elternteil in einem systemrelevanten Beruf arbeitet. Die Berufsgruppen wurden erweitert. Bitte bringen Sie dazu einen Nachweis des Arbeitgebers mit.

Unsere Beratungsstellen sind bis zum 20.4. nur telefonisch und per E-Mail erreichbar. Bitte sehen Sie von Besuchen ab. Kurse wurden abgesagt.

Unsere Jugendtreffs und Jugendwerkstätten sind bis zum 20.4. geschlossen.

Unsere Kinderheime sind für Besucher bis zum 20.4. geschlossen.

Unsere Ergotherapie bietet derzeit keine Termine an. Telefonisch sind wir für Sie erreichbar.

Bitte beachten Sie dazu auch die aktuellen Informationen der Landesregierung:

• Wohnbereichsleiter (m/w/d)

für das AWO Senioren- und Pflegeheim Albert Schweitzer

• Pflegefachkraft (m/w/d)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt für unsere Fachklinik für Drogenrehabilitation in Wermsdorf

• Lehrer im Fach Englisch (m/w/d) auf Honorarbasis

für unsere Produktionschule "Stellwerkstatt" in 01829 Stadt Wehlen