• Sprechzeiten

AWO Beratungsstelle für Senioren und Angehörige

Träger: AWO Sachsen Soziale Dienste gemeinnützige GmbH

Wir beraten Sie

• zu Fragen der individuellen Pflegeleistungen, deren Kosten und Finanzierungsmöglichkeiten
  • zu den erforderlichen Anträgen an Kranken- und Pflegekassen sowie Sozialamt
  • zum Betreuungsrecht, Vorsorgevollmacht und Patientenverfügung
  • zu Hilfen und Leistungen von Sozialstationen, Kurzzeitpflege, Tagespflege und weiterer Beratungsstellen
  • zu Möglichkeiten der Wohnraumanpassung, die manches erleichtern können und mitunter häusliche Pflege erst möglich machen sowie Zuschüsse dafür von den Pflegekassen
  • zu psychosozialen Fragen wie Altersverlust-Altersgewinn, Beziehungsprobleme, Alleinsein, Krankheit, Trauer
  • zum Umgang mit Demenz und Verwirrtheit
  • zur die Koordinierung verschiedener Hilfen, um Selbstständigkeit möglichst lange zu erhalten

WICHTIG: Wer das Angebot zur Schutzimpfung gegen COVID-19 nutzen möchte, kann gern unsere Hilfe bei der Anmeldung und beim Ausfüllen des Anamnese-Bogens für die Schutzimpfung in Anspruch nehmen. Bitte vereinbaren Sie dazu einen Termin.

Auf Wunsch vereinbaren wir auch einen Termin für ein Beratungsgespräch bei Ihnen zu Hause.

Die Beratungsstelle wird von der Landeshauptstadt Dresden gefördert.

AWO Beratungsstelle für Senioren und Angehörige
Herzberger Straße 2-4
mail23@awo-in-sachsen.de

Der Zugang ist barrierefrei.

Wichtiger Hinweis: Corona-Prävention

• Wir sind während unserer Sprechzeiten für Sie da. Bitte rufen Sie uns an oder vereinbaren Sie einen Termin zu einem persönlichen Gespräch.
  • Coronabedingt ist unser Haupteingang geschlossen - bitte klingeln Sie am Seiteneingang Herzberger Straße 2.
  • Bitte tragen Sie beim Betreten unserer Einrichtung einen medizinischen Mund-Nasen-Schutz, benutzen Sie die bereitstehende Händedesinfektion und halten Sie den Mindestabstand von 1,5 m ein.
  • Wenn Sie sich nicht wohl fühlen bzw. Erkältungssymptome bemerken, bleiben Sie bitte zu Hause.
  • Beachten Sie die aushängenden Hygieneregelungen. Vielen Dank.

Anke Floreck, Einrichtungsleiterin
Kathrin Boye, Janina Schüßler-Staemmler, Dr. Tom Motzek

Montag und Donnerstag von 15 bis 18 Uhr
Dienstag und Mittwoch von 9 bis 11 Uhr

Wichtiger Hinweis: Corona-Prävention

• Wir sind während unserer Sprechzeiten für Sie da.
  • Beachten Sie die aushängenden Hygieneregelungen. Vielen Dank.

News

• Das Silbernetz-Telefon war am 19.09.2022 zu Gast in unserer AWO Beratungsstelle für Senioren und Angehörige in Dresden-Prohlis.
    Sozialministerin Petra Köpping Sozialministerium Sachsen und die Landesseniorenbeauftragte Christiane Schifferdecker haben das Angebot heute kennengelernt und selbst mit einsamen Senioren telefoniert.
    Die Hotline 0800 4 70 80 90 ist für alle ab 60 Jahren erreichbar und bietet die Gelegenheit, einfach zu plaudern oder gezielt Hilfe zu erhalten.

• Am 21.06.2022 (10:00 – 11:30 Uhr) haben unsere Beratungsstellen zu einem Plausch vor der Tür eingeladen. Wir haben unsere Beratungsräume nach draußen verlegt und bei Kaffee, Tee, Kuchen oder Gebäck sind wir mit Passantinnen und Passanten ins Gespräch gekommen. In gemütlicher Atmosphäre konnte man einander kennenlernen und wir haben unser Beratungsangebot näher vorgestellt. Besonders viel haben wir über die Entstehungszeit von Prohlis gesprochen. Wie anders sah Prohlis damals aus und wie schwierig war es, solch eine Neubauwohnung in Prohlis zu erhalten! Einige Seniorinnen und Senioren waren z.B. die ersten Mieter im neu entstandenen Prohlis und haben uns später mit Fotos aus dieser Zeit überrascht. Der Plausch vor der Tür wurde dankbar angenommen und war eine gute Gelegenheit, die Angebote der AWO publik zu machen. Wir freuen uns über diesen gelungenen Vormittag.

Unsere Einrichtungen arbeiten nach Hygienekonzepten auf der Grundlage der Corona-Schutz-Verordnung des Freistaates Sachsen bzw. der Sächsischen Schul- und Kita-Coronaverordnung und der kommunalen behördlichen Verordnungen.

Alle Vorsorgemaßnahmen dienen dem Schutz unserer Klienten und Mitarbeiter und werden kontinuierlich aktualisiert. Bitte beachten Sie die Hinweise der jeweiligen Einrichtung zu Basis-Schutzmaßnahmen, allgemeinen Hygieneregeln und zum Tragen einer Maske.

Konkrete Informationen erhalten Sie hier auf der jeweiligen Seite der Einrichtung bzw. in den Kitas, Pflegeheimen, Einrichtungen der Eingliederungshilfe, Beratungsstellen und weiteren Angeboten vor Ort.

Besuche in unseren ambulanten, teilstationären und stationären Pflegeeinrichtungen, Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen sowie der Clearingstelle setzen einen negativen Corona-Test voraus. PoC-Antigen-Schnelltests bieten wir vor Ort an.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung.