100 Jahre AWO

AWO Pflegewohnheim Rödern

Träger: AWO Elbe-Röder gemeinnützige GmbH

Unser Haus

In unserem Pflegewohnheim können Senioren mit Pflegebedarf gut betreut leben. Wir bieten Einzel- und Doppelzimmer an. Die Zimmer können neben der praktischen Grundausstattung ganz nach den Vorstellungen des Bewohners eingerichtet werden. Alle verfügen über Rufanlage, Telefon- und Fernsehanschluss. Unser Haus gliedert sich in kleine Wohngruppen für je sechs bis acht Bewohner. Jeder Wohngruppe steht ein Wohn- und Speisebereich zur Verfügung. Wir bieten sowohl kulturelle Veranstaltungen als auch Möglichkeiten, individuellen Interessen nachzugehen. Singekreis, Backstunde, Sitztanz, Spielerunden, Gedächtnis- und Bewegungstraining sind regelmäßige Angebote. Enge Kontakte bestehen zur Mittelschule Ebersbach und dem Kindergarten "Röderspatzen". Daraus ist der Treff "Kochen und Genießen gemeinsam" entstanden: Schüler und Mädchen und Jungen aus der Kita kommen regelmäßig in unser Haus und kochen und speisen gemeinsam mit den Senioren. Die evangelische und die katholische Kirchgemeinde der Umgebung laden im Heim zu Gottesdiensten ein. Haustradition sind unsere jahreszeitlichen Feste. Für Feiern im Familien- und Freundeskreis stehen den Bewohnern die Gemeinschaftsräume zur Verfügung.

Wir gewährleisten qualifizierte Pflege und Betreuung.

Unser Betreuungskonzept beinhaltet auch bei zunehmendem Pflegebedarf ein größtmögliches Maß an Selbstbestimmung und Selbstständigkeit. Grundlage der Versorgung der Bewohner in unserem Haus ist die Zusammenführung von Pflege, Hauswirtschaft und Betreuung in der Person des Gemeinschaftspartners. Auf diesem Wege stellen wir eine individuelle situationsbezogene Versorgung sicher. Alle Pflegeleistungen werden mit dem Bewohner und dem Arzt seiner Wahl abgesprochen. Der gute Kontakt zu den Angehörigen ist uns wichtig.

Unsere Hausküche bietet Vollkost und bei Bedarf Diätkost an, täglich fünf Mahlzeiten. Im Haus befinden sich eine Cafeteria und ein Salon für Friseur und Fußpflege. Jeden Freitag lassen mobile Verkaufswagen mit Waren des täglichen Bedarfs bei uns eine Wochenmarktatmosphäre entstehen.

Wenn Sie unser Haus näher kennen lernen wollen, zeigen wir Ihnen die Räumlichkeiten und beantworten Ihre Fragen. Gern vereinbaren wir ein persönliches Gespräch.

AWO Pflegewohnheim Rödern
Ebersbacher Weg 1 b
01561 Ebersbach
mail13@awo-in-sachsen.de

Birgit Kummerlöw, Einrichtungsleiterin
Steffi Lichy, Pflegedienstleiterin

Kosten

Auf der Grundlage der Pflegesatzverhandlung zwischen den Pflegekassen, dem Kommunalen Sozialverband Sachsen und dem Träger AWO Sachsen Soziale Dienste gemeinnützige GmbH betragen die Kostensätze in unserem Pflegewohnheim:

€/Tag
Eigenanteil Pflege und Betreuung bei Pflegegrad 1 36,96
Eigenanteil Pflege und Betreuung bei Pflegegrad 2-5 22,07
Unterkunft 16,12
Verpflegung 4,61
Investitionskosten 7,35
Ausbildungspauschale 5,06

Wählen Pflegebedürftige mit Pflegegrad 1 vollstationäre Pflege, erhalten sie einen Zuschuss in Höhe von 125,00 €/Monat.

Stand 1.1.2020

Praktika

Unsere Einrichtung ist anerkannte Praxisstelle für angehende Altenpfleger, Gesundheits- und Krankenpfleger, Altenpflegehelfer, Sozialassistenten und zusätzliche Betreuungskräfte. Des Weiteren bieten wir Praktika im Bereich Küche sowie Schülerpraktika. Bewerbungen richten Sie bitte an mail13@awo-in-sachsen.de

Informationen zu präventiven Maßnahmen im Zusammenhang mit dem neuartigen Coronavirus erhalten Sie in unseren jeweiligen Einrichtungen. Wir sind telefonisch als Ansprechpartner für Sie jederzeit erreichbar.

Unsere Kindertageseinrichtungen bieten bis zum 17.4. nur eine Notbetreuung an. Bei der Notbetreuung gibt es ab dem 24.3. folgende Änderung: Es reicht nun aus, wenn ein Elternteil in einem systemrelevanten Beruf arbeitet. Die Berufsgruppen wurden erweitert. Bitte bringen Sie dazu einen Nachweis des Arbeitgebers mit.

Unsere Beratungsstellen sind bis zum 20.4. nur telefonisch und per E-Mail erreichbar. Bitte sehen Sie von Besuchen ab. Kurse wurden abgesagt.

Unsere Jugendtreffs und Jugendwerkstätten sind bis zum 20.4. geschlossen.

Unsere Kinderheime sind für Besucher bis zum 20.4. geschlossen.

Unsere Ergotherapie bietet derzeit keine Termine an. Telefonisch sind wir für Sie erreichbar.

Bitte beachten Sie dazu auch die aktuellen Informationen der Landesregierung:

• Erzieher (m/w/d)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt für den Einsatz in Pirna

• Einrichtungsleiter (m/w/d)

Für unsere Integrative und heilpädagogische Kindertageseinrichtung "Menschenskinder" in Pirna

• Erzieher (m/w/d)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt für unsere Kindertageseinrichtung "Kleeblatt" in Moritzburg mit Außenstelle Hort in Reichenberg