• Besucherregelung Corona

AWO Schwangeren-, Familien- und Beratungszentrum

Anerkannte Beratungsstelle für Schwangerschafts- und Schwangerschaftskonfliktberatung
Fachberatungsstelle für Pränataldiagnostik

Angebote

Wir begleiten und unterstützen Frauen, Männer, Paare, Familien, Kinder und Jugendliche in unterschiedlichen Lebenssituationen. Dazu bieten wir Beratung und Kurse an.

• Schwangerschaftskonfliktberatung nach § 219 StGB
  • soziale Beratung zu Mutterschutz, Elterngeld und Elternzeit, Kindergeld, Unterhaltspflicht, Sorgerecht, Vaterschaftsanerkennung, sowie Unterstützungsmöglichkeiten durch die Bundesstiftungen "Hilfe für Familie, Mutter und Kind" und "Familien in Not"
  • Beratung vor, während und nach Pränataldiagnostik
  • Beratung und Begleitung in der Schwangerschaft, nach Schwangerschaftsabbruch, Früh-, Fehl- und Totgeburt
  • Verhütungsberatung
  • Lebens- und Paarberatung
  • Beratung und Begleitung zur vertraulichen Geburt
  • Mediation, d. h. Hilfe bei der Findung gemeinsamer Regelungen z. B. zum Umgang

Kursangebot

Weitere hilfreiche Informationen und eine bundesweite Übersicht der AWO-Beratungsstelle finden Sie unter awo-schwanger.de. Bei Notfällen wenn wir nicht erreichbar sind: Telefonseelsorge Deutschland Tel. 08001110111

Unsere Einrichtung wird gefördert durch die Landeshauptstadt Dresden und mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des vom Sächsischen Landtag beschlossenen Haushaltes.

AWO Schwangeren-, Familien- und Beratungszentrum
Schaufußstraße 27

Gern nehmen wir uns Zeit für Sie, daher bitten wir um vorherige Terminabsprache.

Anmeldung und Telefon

Montag 8.30 – 9.30 Uhr
Dienstag 8.00 – 12.00 Uhr
Donnerstag 12.00 – 18.00 Uhr
Freitag 8.00 – 12.00 Uhr

Ina Schubert, Empfang
Susan Anders, Einrichtungsleiterin und Beraterin

• Es können alle Beratungen vor Ort stattfinden.
  • Auf Wunsch können soziale Beratungen auch telefonisch durchgeführt werden.
  • Es können alle Kurse vor Ort stattfinden.

Unsere Einrichtungen arbeiten nach Hygienekonzepten auf der Grundlage der Corona-Schutz-Verordnung des Freistaates Sachsen bzw. der Sächsischen Schul- und Kita-Coronaverordnung und der kommunalen behördlichen Verordnungen.

Alle Vorsorgemaßnahmen dienen dem Schutz unserer Klienten und Mitarbeiter und werden kontinuierlich aktualisiert. Bitte beachten Sie die Hinweise der jeweiligen Einrichtung zu Basis-Schutzmaßnahmen, allgemeinen Hygieneregeln und zum Tragen einer Maske.

Konkrete Informationen erhalten Sie hier auf der jeweiligen Seite der Einrichtung bzw. in den Kitas, Pflegeheimen, Einrichtungen der Eingliederungshilfe, Beratungsstellen und weiteren Angeboten vor Ort.

Besuche in unseren ambulanten, teilstationären und stationären Pflegeeinrichtungen, Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen sowie der Clearingstelle setzen einen negativen Corona-Test voraus. PoC-Antigen-Schnelltests bieten wir vor Ort an.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung.

• Psychologe (m/w/d)

Für unsere Beratungsstelle für Kinder, Jugendliche und Familien AUSWEG

• Erzieher (m/w/d)

Für zwei neue 1. Klassen in unserem Hort der Grundschule "Am Friedenspark"