• Unsere Kita

für Kinder mit dem Hauptwohnsitz Pirna
5 unserer Plätze für Kinder mit Behinderung

Unsere Kita

• großzügiges Außengelände mit Nestschaukel, Kletterbereich, Hangdoppelrutsche, Sandkästen, Rollerwegen, einer Bühne im Freien, sonnigen und schattigen Bereichen, Außenduschen, Hochbeet und Naschgarten
  • separater Außenbereich für die Krippenkinder mit Schaukel, Sandkasten, Kletterschiff, Spielhütten
  • weiträumige und funktionale Innenräume, die die Kinder in ihrem Bedürfnis nach Spiel und Bewegung, Ruhe und Lernen unterstützen
  • gut ausgestattete Lernwerkstätten zu den Themenkreisen: "Musik und Spiel", "Bauen und Konstruieren", "Forschen und Experimentieren", "Rollenspiel", "Begegnungszimmer mit Rezeption" sowie "Atelier"
  • Bewegungsbereich mit Kletterwand, Sport- und Spielgeräten, Musikanlage und Kletterturm mit Ballbecken
  • Cafeteria zum Einnehmen der Mahlzeiten

Unser Profil

• Situationsansatz in Verbindung mit der offenen Arbeit in Lernwerkstätten für die Kinder ab 3 Jahre und einer festen Gruppenzugehörigkeit für die Krippenkinder
  • Integration, das heißt Miteinander von behinderten und nicht behinderten Kindern

Unsere pädagogische Arbeit

Unser Erziehungsziel sind selbstbewusste, selbstwirksame und kompetente Kinder. Dies erreichen wir durch

• Bildungsangebote, die sich an den Themen und Interessen der Kinder orientieren
  • Erwerb und Üben sozialer Kompetenzen
  • Vorbildwirkung von Erwachsenen

Eingewöhnung

Kinder, die neu in unsere Kita kommen, werden in der Eingewöhnungsphase besonders begleitet.

Auf diese Weise können sie sich schrittweise an die neue Umgebung und die neuen Bezugspersonen gewöhnen. Diesen Prozess gestalten wir in Anlehnung an das "Berliner Eingewöhnungsmodell" unter Einbeziehung der Eltern bzw. einer Bezugsperson für das Kind.

Kinder in der Krippe

Kinder unter drei Jahren werden in Gruppen und von festen Bezugserziehern betreut. Den Wechsel vom Krippen- in den Kindergartenbereich begleiten wir durch Übergangsrituale.

Kinder im Kindergarten

Bei den Kindern ab drei Jahren steht die offene Arbeit in Lernwerkstätten im Mittelpunkt.

Die Angebote in unserer Kita richten sich nach den Bedürfnissen der Kinder und ihrer Familien.

Dazu gehören

• projektbezogenes Arbeiten, zum Beispiel ein Erlebnistag in der Natur, eine Reise ins Zahlenland, Besuche bei Pirnaer Handwerkern, Exkursionen zum Kennenlernen unserer Heimatstadt und der näheren Umgebung
  • Angebote dank guter Beziehungen zur Stadtbibliothek, zum Sportverein ESV Lokomotive, zur Grundschule Zehista, zur Grundschule "Gotthold Ephraim Lessing" und anderen Partnern
  • externe (gebührenpflichtige) Angebote wie musikalische Früherziehung
  • Kooperation mit Fachdiensten, unter anderem Logopäden, Ergo- und Physiotherapeuten

Unsere Kita unterstützt und fördert Kinder und Familien in riskanten Lebenslagen. Über das ESF-Programm „KINDER STÄRKEN – Maßnahmen für Kinder mit besonderen Lern- und Lebenserschwernissen“ steht uns dafür eine zusätzliche Fachkraft zur Verfügung.

Die Kita ist anerkannte Praxisstelle für Praktikanten und bildet Erzieher berufsbegleitend aus.
Wir bieten Plätze für ein Freiwilliges Soziales Jahr und den Bundesfreiwilligendienst an.

Besuchen Sie uns

Liebe Eltern, wenn Sie unsere Einrichtung näher kennenlernen wollen, wir zeigen Ihnen unsere Kita und beantworten gern Ihre Fragen. Bitte vereinbaren Sie einen Termin.

AWO Integrative Kindertageseinrichtung
Schlängelbachweg 1
01796 Pirna

Außenstelle: AWO Hort an der Grundschule Zehista

Anke Kemter, Einrichtungsleiterin

Montag bis Freitag 6.00 - 17.00 Uhr

keine Sommerschließzeit

Am Freitag nach Himmelfahrt sowie vom 24. - 31. Dezember bleibt unsere Kita geschlossen.

Jährlich gibt es mindestens zwei pädagogische Tage zur Fortbildung des Kita-Teams - an diesen Tagen bleibt die Einrichtung geschlossen. Die Termine dafür geben wir bis zum 30. November des Vorjahres bekannt.

Regelbetrieb (mit Hygieneauflagen)

Ab Montag, 21.6.2021 gilt in unserer Kita

Sommeröffnungszeit: 6.30 - 16.30 Uhr

• Die Rezeption im Eingangsbereich ist aufgelöst.
  • Zum Bringen/Abholen Ihres Kindes dürfen Sie die Kita betreten und Ihr Kind im jeweiligen Bereich den Erziehern übergeben oder Ihr Kind abholen.
  • Alle Kinder müssen weiterhin bis 9.00 Uhr in der Kita sein, da von 9.00 - 14.00 Uhr die Einrichtung verschlossen ist.
  • Zur Abholung von Mittagskindern (Etagenzeit beachten) können Sie in die Bereiche gehen.
  • Ab 14.00 Uhr ist die Abholung der Kinder im Haus oder Garten erlaubt.
  • Bitte achten Sie darauf, dass die Eingangstür jederzeit geschlossen ist und Sie die Tür auch nicht aufhalten!

Es gilt weiterhin: Ein Abholberechtigter hat

• mit medizinischem Mund-Nasen-Schutz (keine Alltagsmasken!!!)
  • für 10 Minuten
  • Zutritt zu Haus oder Garten

Halten Sie auf dem Gelände der Kita und im Haus die Abstandsregeln ein!

Vielen Dank für Ihre Unterstützung bei der Umsetzung der Hygienemaßnahmen.

Auf weitere vertrauensvolle Zusammenarbeit
Anke Kemter und das Team der Kita Schlängelbachweg

Besuche in unseren Pflegeeinrichtungen setzen einen negativen Corona-Test voraus. PoC-Antigen-Schnelltests bieten wir vor Ort an. Geimpfte und genesene Besucher werden negativ getesteten Besuchern gleichgestellt. Über organisatorische Einzelheiten informieren wir auf den Einrichtungsseiten.

Projekt "Kinder Stärken"