• Monatsprogramm

AWO Begegnung und Beratung für Senioren und Angehörige

Träger: AWO Sachsen Soziale Dienste gemeinnützige GmbH

Bildung
Fremdsprachenkurse Englisch, Französisch, Russisch und Spanisch, Gedächtnisspiele mit Gedächtnis-training und Name-Stadt-Land, Reiseberichte, Vorträge, Besuche von Museen und Ausstellungen, Stadtspaziergänge, Exkursionen

Kreativ
Malen und Zeichnen, Töpfern, Flechten mit Peddigrohr, kreatives Gestalten

Sport und Gesundheit
Seniorengymnastik, Yoga, Latino, Nordic Walking, Gesprächsrunden zu Gesundheitsthemen, Wandertage

Geselligkeit
Singen und Musizieren, Skat, Rommé, Doppelkopf, Schach, Feste und Feiern

Beratung
Wir beraten Sie zum Übergang in den Ruhestand, zu Leistungen der Pflegeversicherung und des Schwer-behindertengesetzes, Wohnformen im Alter, Vorsor-geregelungen, Grundsicherung und andere Fragen.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Die Einrichtung wird von der Landeshauptstadt Dresden gefördert.

Beratung für Senioren und Angehörige

Sprechzeiten Beratung

Montag bis Freitag 10.00 – 12.00 Uhr und 13.00 – 15.30 Uhr

Bitte vereinbaren Sie einen Termin.

Wir bieten Informationen, individuelle Beratung und Unterstützung zu folgenden Themen:

• Hauswirtschaftshilfen
  • Seniorenbegleitdienst
  • Hausnotruf
  • Mahlzeitendienst
  • Leistungen der Pflegeversicherung
  • Hilfe bei der Antragstellung
  • Vermittlung Pflegedienst, Kurzzeitpflege oder Pflegeheimplatz
  • Begleitung bei der Begutachtung des Medizinischen Dienstes der Krankenkassen (MDK)
  • Wohnformen im Alter
  • Wohnraumanpassungen
  • Vorsorgevollmacht
  • Patientenverfügung
  • Betreuungsverfügung
  • Unterstützungsangebote bei demenzieller Erkrankung
  • Leistungen gemäß Schwerbehindertengesetz
  • Hilfe bei Beantragung eines Grades der Behinderung
  • Grundsicherung im Alter, Hilfe zur Pflege, Wohngeld, Dresden-Pass
  • Unterstützung bei sozialen, persönlichen und familiären Problemlagen
  • Unterstützung bei der Beantragung von materiellen Hilfen
  • Vermittlung zur Beratung für den Übergang in den Ruhestand

Im Beratungsgespräch suchen wir gemeinsam nach Möglichkeiten, die Sie in Ihrer Situation unterstützen können. Wir arbeiten mit anderen sozialen Einrichtungen zusammen und vermitteln bei Bedarf weitere Hilfen.

Unsere Beratung ist kostenfrei. Wir leisten keine Rechtsberatung.

WICHTIG: Wer das Angebot zur Schutzimpfung gegen COVID-19 nutzen möchte, kann gern unsere Hilfe bei der Anmeldung und beim Ausfüllen des Anamnese-Bogens für die Schutzimpfung in Anspruch nehmen. Bitte vereinbaren Sie dazu einen Termin.

AWO Begegnung und Beratung für Senioren und Angehörige
Hainsberger Straße 2
mail19@awo-in-sachsen.de

Wichtiger Hinweis: Corona-Prävention

Bitte melden Sie sich zu Veranstaltungen immer an! Coronabedingt gelten festgelegte Teilnehmeranzahlen.

• Wenn Sie sich nicht wohl fühlen bzw. Erkältungssymptome bemerken, bleiben Sie bitte zu Hause.
  • Beim Betreten unserer Einrichtung bitten wir Sie, die bereitstehende Händedesinfektion zu benutzen.
  • Bitte verwenden Sie beim Betreten der Einrichtung und in den Gängen einen medizinischen Mund-Nasen-Schutz.
  • Halten Sie stets den Mindestabstand von 1,5 m ein.
  • Die Durchlüftung der Räume und Desinfizierung aller Gegenstände wird durch uns sichergestellt.

Corina Miedrich, Einrichtungsleiterin
Susann Martin
Jana Tempels

Montag bis Freitag 9.30 – 16.00 Uhr

Beratung

Montag bis Freitag 10.00 – 12.00 und 13.00 – 15.30 Uhr

Unsere aktuellen Kurse, Veranstaltungen, Beratungsangebote und Ausflüge

Unser Monatsprogramm Oktober

News

• Heute, am 01.07.2021 um 14.00Uhr startet in den Räumen der Begegnung und Beratung für Senioren und Angehörige Cotta auf der Hainsberger Strasse 2 unser Smartphonekurs für Senioren.
    Während der 13 Unterrichtseinheiten können Sie digitale Fähigkeiten erlernen, Unsicherheiten ablegen und Lebensqualität steigern. Der Kurs ist alltagsnah, leicht verständlich und an ihre individuellen Bedürfnisse angepasst.

Besuche in unseren Pflegeeinrichtungen setzen einen negativen Corona-Test voraus. PoC-Antigen-Schnelltests bieten wir vor Ort an. Geimpfte und genesene Besucher werden negativ getesteten Besuchern gleichgestellt. Über organisatorische Einzelheiten informieren wir auf den Einrichtungsseiten.